16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.25 / ₽ 5270
  • RTS1135.39
2 октября 2018, 19:33 Политика

Кандидат в губернаторы Хакасии вышел из гонки. Что будет с выборами?

Лента новостей

«Эсер» Андрей Филягин призвал всех оставшихся кандидатов — коммуниста Валентина Коновалова и кандидата от Партии роста Александра Мяхара — последовать его примеру, чтобы были назначены новые выборы «в условиях нормальной конкуренции». Мяхар уже заявил, что будет участвовать

Андрей Филягин.
Андрей Филягин. Фото: Александр Колбасов/ТАСС

Обновлено 20:32

Кандидат в губернаторы Хакасии от «Справедливой России» Андрей Филягин решил снять свою кандидатуру с выборов. Местный избирком рассмотрит соответствующее заявление уже в среду, 3 октября.

Таким образом, во втором туре выборов главы республики, который должен пройти в ближайшее воскресенье, 7 октября, возникла новая интрига — будут ли у кандидата от КПРФ конкуренты. В первом туре коммунист Валентин Коновалов набрал почти 45% голосов, действующий губернатор Виктор Зимин от «Единой России» — более 32%. На третьем месте был справоросс Андрей Филягин, на четвертом — кандидат от Партии роста Александр Мяхар.

Прямо перед вторым туром Зимин снял свою кандидатуру, и выборы перенесли. Теперь из гонки выходит Филягин. О том, что будет дальше, говорит сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин:

— Зимин снялся, остался коммунист и Филягин. Филягин снялся, теперь Партия роста. Коммунист при такой ситуации, конечно, может не снять свою кандидатуру, хотя его явно будут уговаривать. Но в такой ситуации он может не снять свою кандидатуру. И если он останется один, то в этом случае будет голосование либо за него, либо против всех.

— Если «против всех» перевесит, то будут назначать новые выборы с новыми кандидатами?

— Да, надо набрать больше, чем «против всех».

Второй тур выборов главы Хакасии предварительно переносится на 21 октября, сообщил ТАСС председатель избиркома республики Александр Чуманин.

Выборов может и не быть, считает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов:

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Абсолютно очевидно, что тот набор кандидатов, который есть сейчас на выборах, не может устраивать ни администрацию, ни жителей Республики Хакасия, потому что все-таки это люди без малейшего управленческого опыта, без команды, и очевидно, что победа подобных кандидатов дискредитирует идею выборности губернаторов, и допускать к управлению целым регионом с учетом допуска к гостайне, с учетом финансовых, политических, военных и так далее обстоятельств, и учитывая, что в этом регионе нередко бывает даже президент, поскольку он любит там отдыхать, конечно, тот набор кандидатов — это не самый удачный вариант. Я думаю, что сейчас рассматриваются различные варианты, как можно выйти из подобного бюрократического электорального коллапса, будут искаться варианты, чтобы все-таки к руководству регионов привести без электоральных процедур фигуру, которая могла бы управлять субъектом федерации».

Теперь уже бывший кандидат Филягин призвал всех оставшихся претендентов последовать его примеру, чтобы были назначены новые выборы «в условиях нормальной конкуренции». Кандидат Мяхар заявил, что намерен участвовать в выборах. Не собирается снимать свою кандидатуру и коммунист Коновалов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию