16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.81 / ₽ 5305
  • RTS1146.72
2 октября 2018, 19:57 Право

СК заподозрил адвоката в посредничестве в даче Захарченко взяток на 1 млрд

Лента новостей

По словам следователя Романа Буравлева, адвокат Виктор Белевцов действовал совместно с «неустановленными лицами». Он помещен в СИЗО до 1 декабря

Следственный комитет России заподозрил «доверенное лицо» полковника МВД Дмитрия Захарченко адвоката Виктора Белевцова в посредничестве во взятках на сумму более 1 млрд рублей. Как сообщает корреспондент Business FM, об этом заявил следователь Роман Буравлев при рассмотрении ходатайства об аресте юриста в Басманном суде Москвы.

«Белевцов подозревается в том, что в период с 2009-го по сентябрь 2016 года в различных точно не установленных местах города Москвы, действуя из ложно понятого чувства товарищества и из корыстных побуждений, он и иные неустановленные лица по поручению Захарченко совершили посредничество во взяточничестве в особо крупном размере, а именно в размере 1 млрд 89 млн 80 тысяч 993 рублей 24 копеек», — сказал следователь СК Роман Буравлев. Он просил заключить подозреваемого под стражу до 1 декабря. Суд просьбу удовлетворил, отклонив просьбу защиты о домашнем аресте.

Белевцову вменяется посредничество во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). Официальное обвинение ему пока не предъявлено. Белевцов упоминается в обвинении бывшего заместителя главы управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрия Захарченко в качестве «доверенного» лица, адвоката. Именно он, по версии следствия, предупредил финансового директора Нота-банка Галину Марчукову о предстоящем у нее обыске в рамках дела о хищении 2 млрд рублей при строительстве электроподстанции «Новая», которым занималось АО «Электрозавод». Статус адвоката у Виктора Белевцова в настоящий момент прекращен.

Захарченко судят в Пресненском суде Москвы за два эпизода получения силовиком взяток на сумму более 33 млн рублей и воспрепятствование производству предварительного расследования (ч. 6 ст. 290 и ст. 294 УК РФ). Полковник вину отрицает.

Ранее 2 октября Басманный суд Москвы санкционировал арест члена совета директоров ИнтерПрогрессБанка, бизнесмена Валерия Маркелова. Он подозревается в даче взяток (ч. 5 ст. 291 УК РФ) полковнику Захарченко в 2007-2017 годах. По данным «Росбалта», речь идет о сумме в 2 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию