16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
2 октября 2018, 20:17 Политика

Уничтожить российские ракеты. О чем все-таки заявила постпред США при НАТО?

Лента новостей

США готовы превентивно уничтожить новое российское оружие, которое нарушает Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. Об этом заявила постпред США при НАТО, передает Reuters. При этом в стенограмме НАТО таких слов нет, а позже изменило трактовки и само агентство

Постоянный представитель США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон.
Постоянный представитель США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон. Фото: Francois Lenoir/Reuters

Обновлено 21:20

Постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон якобы пригрозила России превентивными ударами с целью уничтожить ее ракеты средней и меньшей дальности. США утверждают, что Москва нарушает договор о запрещении таких ракет. Согласно Reuters, Хатчисон сказала, что если переговоры с Россией не дадут результатов, то США будут рассматривать нанесение ударов, которые выведут такие ракеты из строя еще до их развертывания.

На официальном сайте посольства США при НАТО размещена стенограмма пресс-конференции Хатчисон, в которой ничего похожего на угрозу превентивных ударов нет.

«Если Россия продолжит утверждать, что не нарушает этот договор, в то время как у нас есть ясные доказательства того, что она это делает, наша дипломатия должна быть усилена, и мы должны рассмотреть иные способы усадить Россию за стол переговоров. Мы будем консультироваться с союзниками. Европейцы чрезвычайно озабочены этой темой. Мы будем просить Россию вернуться к соблюдению договора, и сами готовы его полностью выполнять. Но может наступить момент, когда Америка будет вынуждена перестать выполнять требования этого договора. Это не является неизбежным, но мы выкладываем на стол все данные, чтобы наши союзники помогли нам повлиять на Россию».

Пока что американский Госдеп официально не опроверг сообщение Reuters. При этом в большинстве заголовков российских СМИ упоминается та самая «пугающая» версия агентства о превентивных ударах по России.

За выступлением Хатчисон лично следил руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов. Он подтверждает: она не грозила превентивными ударами.

Алексей АрбатовАлексей Арбатов руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «Tе стали спрашивать: а что вы имеете в виду, когда вы говорите, что хотите убрать российские ракеты? Вы хотите убрать их, чтобы Россия их сама вывела из боевого состава, или каким-то другим образом? И она опять сказала: нет, конечно, мы хотим, чтобы Россия вывела из боевого состава. Но потом сказала: если этого не произойдет, если договор рухнет и российские ракеты останутся и мы развернем свои ракеты, то мы, конечно, будем свои ракеты нацеливать в том числе и на российские ракеты, так же как Россия нацеливает свои на нас и на другие объекты. Эти ракеты с двух сторон, если они будут развернуты, будут не для того, чтобы ворон пугать, они будут нацелены друг на друга: и на военные объекты, и на гражданские объекты, и в том числе на пусковые установки аналогичных ракет. Вот о чем идет речь».

В чем заключается суть конфликта между Москвой и Вашингтоном по Договору о ракетах средней и меньшей дальности, объясняет главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин:

Владимир Дворкин главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, генерал-майор в отставке «Суть претензии заключается в том, что мы испытали в наземных условиях ракету, которая обладает значительно большей дальностью по сравнению с крылатой ракетой по договору РСМД — до 500 километров, не больше. Все дело в том, что в статье этого договора есть пункт, который разрешает на земле испытывать ракету большой дальности, но только пусковая установка должна быть отличима от той, которая используется для ракет средней дальности — до 500 километров. Этот вопрос при нормальных отношениях можно было бы решить за десять дней, потому что у нас оказалось разное представление о том, какие отличия должны быть на пусковой установке. Мы считаем, что есть отличия, американцы считают, что отличий нет. Кроме того, американцы утверждают, что мы не только испытали эту ракету наземных пусковых установок, но и начали ее развертывание. Но это не находит пока никакого подтверждения».

В Twitter Хатчисон позднее написала, что не имела в виду превентивный удар по РФ. «Что касается существа вопроса, то наши военные эксперты скоро дадут развернутый ответ», — прокомментировала заявления Хатчисон официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию