16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
3 октября 2018, 06:00 Право

Следователи рассказали, как полковник Захарченко «заработал» 2 млрд

Лента новостей

Следствие наконец объяснило происхождение части «капитала» полковника МВД. Это произошло в ходе ареста новых фигурантов дела. Откуда взялись остальные деньги, пока неизвестно

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Впервые на официальном уровне рассказали о происхождении денег полковника Захарченко. Он получал взятки от бизнесмена Валерия Маркелова — всего 2 млрд рублей за девять лет. А самое важное, это основная деятельность Маркелова. Он, по версии Forbes, «король госзаказа»: его компания «1520» занимается проектированием и строительством железных дорог, это крупнейший подрядчик РЖД. Только за год эта компания и ее структуры получили от монополии заказы более чем на 200 млрд рублей.

Кроме Маркелова компанией владеют еще несколько человек, в том числе Алексей Крапивин. Он, в свою очередь, сын ныне покойного Андрея Крапивина, который был советником главы РЖД Владимира Якунина, а РБК называло его не просто советником, но и другом. Когда арестовали Захарченко, СМИ достаточно быстро связали его миллиарды с подрядами РЖД, а за год до этого своего поста лишился Владимир Якунин, напоминает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Наверное, толчком для этого скандала послужила как раз смена руководства РЖД. Но если смотреть на те суммы, которые изначально фигурировали в деле, то фактически речь идет о полумиллиарде долларов. То есть вряд ли такая сумма могла быть получена исключительно от махинаций на подрядах РЖД. Возможно, часть этой суммы была получена, но не целиком».

Часть денег, по версии следствия, пришла из другого источника. Захарченко связывали с рухнувшим Нота-банком. Полковник предупредил руководство банка, что у него начались проблемы с Уголовным кодексом.

Связующим звеном был некий адвокат из Ростовской области Виктор Белевцов, его тоже арестовали. Он, по версии следствия, был посредником при передаче взяток полковнику. Как красиво выразился следователь, адвокат делал это из «ложно понятого чувства товарищества». Судя по заявлениям в зале суда, он передавал и взятки от совладельца подрядчика РЖД Маркелова. Последнего задержали в Сочи в гостинице «Талисман», а потом перевезли в Москву. Следователь Роман Буравлев рассказал в суде, что Маркелов использовал приемы конспирации:

«После совершения инкриминируемого деяния, в том числе и накануне задержания, Маркеловым были приняты меры по конспирации, которые заключались в том, что он менял места проживания, непосредственно в день задержания скрывался в гостинице даже под чужой фамилией, вел переговоры с иными лицами, а также использовал технические средства, которые не позволяют правоохранительным органам осуществлять контроль его переговоров».

Правда, потом адвокаты пояснили, что секретные технические средства связи — это WhatsApp и Viber. Возможно, впереди публику ждет занимательный рассказ, в котором будут фигурировать полковник Захарченко, подрядчики РЖД и сама госкорпорация.

Каковы были их отношения, сейчас доподлинно не известно. Хотя «Новая газета» со ссылкой на одного из участников схемы писала, что на подрядах РЖД ежегодно похищали десятки миллиардов рублей. Дмитрий Захарченко якобы следил, чтобы правоохранительные органы этими делами не интересовались, за что и получал 150 тысяч евро в месяц.

Кстати, Следственный комитет сообщил о точно такой же сумме, только в долларах. Но это все равно лишь частично дает ответ на главный вопрос. Следствие сообщило, что Захарченко получил взятки на 2 млрд рублей, но только в квартире его сестры нашли примерно 8,5 млрд, и это не считая недвижимости и других активов полковника. Так откуда у него еще как минимум 6 млрд? Либо это останется темным пятном, либо, что более вероятно, 2 млрд в ходе процесса превратятся в 8 млрд, и этому чуду никто не удивится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию