16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.10 / ₽ 5247
  • RTS1162.79
3 октября 2018, 12:30 Право

Один мем в год. Путин внес в Думу законопроект о частичной декриминализации «статьи за репосты»

Лента новостей

Поправки предполагают декриминализацию однократных нарушений закона, не представляющих серьезной угрозы для государства

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Обновлено в 15:18

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации 282-й статьи Уголовного кодекса, по которой сажают за репосты. Поправки подразумевают декриминализацию однократных нарушений закона, не представляющих серьезной угрозы для государства.

Как заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, применение 282-й статьи в ее нынешнем виде «показало несовершенство формулировок и необходимость внесения корректив». При этом он не смог ответить на вопрос о возможности амнистии для уже осужденных за репосты:

— Президент отреагировал на вопрос о декриминализации 282-й статьи (так называемая статья о репостах). Это инициатива президента. Вы знаете, что именно он сказал, что все должно укладываться в здравый смысл и не доходить до маразма. Проявления маразма исправляются. Закон был составлен таким образом, что зачастую граждане это делали без какого-то злого умысла, сами не отдавали себе в этом отчет. Конечно, мы сталкивались с ситуациями, о которых, в частности, рассказывал писатель Сергей Шаргунов во время прошлой «Прямой линии», именно тогда он обратился с предложением о пересмотре практики применения, которое показало несовершенство формулировок и необходимость внесения корректив, что было и сделано.

— Есть ли вероятность, что после принятия законопроекта президент порекомендует объявить амнистию для тех, кто был уже наказан по этой статье?

— Этого я пока не могу сказать, я не знаю.

Цитата из пояснительной записки к документу: «Указанные деяния будут признаваться уголовно наказуемыми в случае, если они совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года». То есть за первый мем административное дело, за второй в течение года — уголовное.

Поможет ли это остановить пресловутые «злоупотребления на местах»? Комментирует адвокат Алексей Тепцов:

Алексей Тепцов адвокат «Конечно, ни о каком смягчении речь не идет. Это формальный подход со стороны Госдумы и тех законотворцев, которые предложили изменения. Потому что [возможность] оформить административные правонарушения на уже свершившийся факт, а после этого возбудить уголовное дело за второй факт, хотя они могут с небольшим промежутком времени происходить между собой, данная поправка не исключает. Поэтому это все для отвода глаз, как говорится, и снятия социальной напряженности. Мы такого мнения».

Адвокат Алексей Бушмаков приветствует меру. Его подзащитной Марии Мотузной за мемы в сети «ВКонтакте» грозит до пяти лет.

Алексей Бушмаков адвокат «Я думаю, что это в какой-то степени, конечно, поможет, потому что должно остудить пыл следователей и сотрудников Центра противодействия экстремизму. Сейчас это будет сначала проступок. Придется тогда нам уже сражаться по правилам КоАП в суде первой инстанции, чтобы не допустить, допустим, в последующем привлечения какого-либо лица к ответственности. Вообще, идея прекрасная, конечно, я ее всячески поддерживаю. Я надеюсь, что наши труды по защите граждан, привлеченных по этим статьям, все-таки принесли положительные плоды».

Положительно отозвались о поправках во фракции КПРФ. Как заявил РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков, коммунисты меру «в целом поддерживают».

Вот что думает политолог и политтехнолог Аббас Галлямов:

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «Конечно, это уступка, и связана она с пониманием властей: общественный запрос сейчас изменился. Если еще год назад или два года назад, сразу после Крыма запрос был совсем другим, это был запрос на сильную, жесткую, даже авторитарную власть, сейчас запрос больше на власть чуткую, так сказать, слышащую, способную на диалог. Это совсем очевидно стало в ходе последней избирательной кампании, особенно во время вторых туров, где кандидаты от власти потерпели поражение. Собственно говоря, Кремль это слышит и демонстрирует, так сказать, шаги навстречу. Вот если таких шагов будет много, то, конечно, это поможет. Тренд обозначен. Если раньше движение шло в обратном направлении, то теперь движение в сторону либерализации, смягчения очевидно. Поэтому когда-нибудь это и до силовиков дойдет, до правоприменителей, до судов».

Генпрокуратура России заявила, что внесение корректив — «взвешенное решение» и по «таким делам были перегибы». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в беседе с журналистами отметил: «Вы знаете, что он [президент] сказал: все должно укладываться в рамки здравого смысла и не доходить до маразма. Собственно, проявления маразма таким образом исправляются».

Внесенные Путиным поправки будут рассмотрены на ближайшем Совете Госдумы 8 октября, заявил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Ожидается, что законопроект будет принят до конца года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию