16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.08 / ₽ 5229
  • RTS1129.95
3 октября 2018, 12:47 Право

Рыболовлев судится с Sotheby's

Лента новостей

Бизнесмен подал иск в Федеральный окружной суд Нью-Йорка. Он считает, что аукционный дом помог арт-дилеру Иву Бувье смошенничать, и в качестве компенсации требует $380 млн

Дмитрий Рыболовлев.
Дмитрий Рыболовлев. Фото: Panoramic\Zuma\TASS

Обновлено в 13:47

Экс-владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев подал иск в Федеральный окружной суд Нью-Йорка, сообщает Bloomberg. По его мнению, аукционный дом помог арт-дилеру Иву Бувье реализовать мошенничество и нажиться на деньгах бизнесмена. В качестве компенсации он требует 380 млн долларов.

Когда Рыболовлев в 2010 году продал контрольный пакет акций «Уралкалия» более чем за 5 млрд долларов, он стал инвестировать в арт-объекты. Бувье в качестве агента подобрал для него 38 картин. Треть сделок состоялись при участии Sotheby's.

Рыболовлев потратил 2 млрд долларов. Бувье работал за комиссию в 2%. Агент на деле договаривался о значительных дисконтах, а разницу присваивал, уверен Рыболовлев. Обман обнаружился, когда большинство картин предприниматель продал с убытком.

Схема популярна на арт-рынке, но доказать вину Sotheby's непросто, считает глава адвокатской компании «Трещев и партнеры», полпред Адвокатской палаты Европейского союза в России Александр Трещев:

Александр ТрещевАлександр Трещев полномочный представитель Адвокатской палаты ЕС в России «Эта индустрия нацелена на богатеев, которые только что окэшились и вышли из бизнеса. Грязные деньги, которые через аукционные дома отмываются. Такие истории бывают. Я не скажу, что они носят массовый характер, нувориши всегда становятся жертвами аукционных домов и арт-дилеров. На них идет охота. Это прямо целые постановочные шоу для новых миллиардеров, когда им втюхивают и впаривают картины в три, в четыре, в пять раз дороже, чем они стоят на самом деле, или за те деньги, которые никогда не заплатит ни американец, ни англичанин, которые регулярно принимают участие в различных аукционах. Но я считаю, что у Рыболовлева есть все шансы. Аукционные дома — и Christie's, и Sotheby's — не раз откупались от таких исков, понимая, что цены были необъективными, но на них работают самые лучшие адвокаты. Мир нацелен и всегда готов смеяться, когда тот или иной богатей переплатил за те или иные предметы. Весь бизнес на этом основан. Дешево купил — дорого продал. Где здесь криминальная часть, где здесь есть элементы мошенничества, которые можно оспорить через суд?»

Sotheby's еще не проигрывал ни одного подобного иска. Рыболовлев попался на свою же некомпетентность, и, если бы обратился к российским консультантам, такого могло не произойти, считает вице-президент Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров, президент Гильдии оценщиков Михаил Перченко:

Михаил Перченко вице-президент Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров, президент Гильдии оценщиков «Сам Бувье для меня классический пример французского жулика. Классический. Он продает картины, но завышает цены в два, в три раза. Рыболовлев нашел себе, конечно, хорошего консультанта для покупок. В общем, Рыболовлев совершенно безответственный, без знаний человек. Поэтому неудивительно, что он пришел к Бувье, который два или три раза проводил здесь ярмарки. Суд не примет его иск, потому что Sotheby's еще не проигрывал не одного. Суд скажет, что, если бы Бувье сжульничал и Sotheby's это поддержал, если бы он, допустим, продал фальшивую картину, тогда иск имел бы успех. А так, поскольку он только манипулировал ценой, то никакого успеха иметь не будет».

В свою очередь, Sotheby’s заявил, что иск безосновательный, и попросил судью отказаться от его рассмотрения. Адвокаты Бувье пока не давали комментариев.

Разбирательство Рыболовлева и Бувье длится с 2015 года. Однако в прошлом году прокуратура Нью-Йорка прекратила расследование против арт-агента, после того как Рыболовлев продал на аукционе Christies картину Леонардо «Спаситель мира» за 450 млн долларов — на $320 млн дороже, чем купил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию