16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
4 октября 2018, 06:30 Общество

«Ремонт испортите». Дом в центре Москвы остался без тепла из-за квартиры, в которую не пускают рабочих

Лента новостей

Как говорят жители дома в Хамовниках, из-за того, что рабочие не могут заменить трубы центрального отопления в одной из квартир, где обнаружена протечка, без тепла остаются 116 квартир

Фото: zdanija.ru/msk.realty.mail.ru

Комсомольский проспект, дом 41, район Хамовники. Добротный многоквартирный сталинский дом, но вот трубы в нем гнилые. После того как включили отопление, обнаружились протечки. У многих сделан хороший ремонт, и далеко не все хотят, чтобы у них ломали стены, а именно в них проходит система отопления.

В одной из таких квартир проживает вдова Олега Янковского, заслуженная артистка России Людмила Зорина. Она вроде и готова пустить рабочих в квартиру, но при условии, что ей восстановят ремонт — а этого никто не обещает. В итоге 116 квартир остались без отопления, рассказала Business FM одна из жительниц дома Елена:

«Пришли рабочие, стали продалбливать стены на первом этаже, выяснилось, что там все в порядке. Продолбили до второго этажа, до квартиры вдовы Янковского, выяснилось, что протечка там. Она отказывается долбить стену в своей квартире, потому что у нее там стоит мебель, и она настаивает на том, чтобы ей все восстановили, как было до аварии, а этого никто ей гарантировать не может. Мы звоним в «Жилищник», звоним по горячей линии ЖКХ, нам говорят, что у нас все в порядке. А на сайте капремонта многоквартирных домов значится, что все стояки центрального отопления заменены в 2015-2017 годах, в то время как у нас ничего сделано не было».

В ГБУ «Жилищник», к которому относится этот дом, радиостанции заявили, что о такой проблеме не знают и во всем доме отопление вроде как есть. Чтобы что-либо узнать, в том числе и про ремонт, надо писать официальный запрос.

В организации, которая осуществляет капремонт в этом доме, пожелали остаться неизвестными, но подтвердили существование проблемы и сказали, что уже готовы сами восстановить стены — лишь бы пустили в квартиру:

«Да, это так, в квартире проходят трубы закрытым способом, то есть в стене. В квартире обнаружилась протечка, отопление сейчас выключено из-за этого. Доступ жительница не дает — у нее там дорогой ремонт. «Если вы восстановите такой же дорогой ремонт, как [был] до этого, то я вас допущу». Управляющая компания решает вопрос. Мое руководство согласно уже сделать — главное, чтобы дать сделать этот ремонт. Вообще, планировалось вместе с полицией туда пойти, осуществить доступ, но не получилось, я так понял».

Вообще осуществить доступ в квартиру не так-то просто. С одной стороны, неприкосновенность жилища охраняется конституцией, с другой — есть еще Жилищный и Уголовный кодексы. Поэтому не совсем понятно, чем надо руководствоваться в данном случае, говорит адвокат Сурен Аванесян:

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Третья статья Жилищного кодекса дает право на проникновение в жилое помещение без согласия проживающего в нем гражданина, в том числе для устранения угрозы причинения вреда имуществу граждан, либо их жизни и здоровью, либо в силу каких-то иных чрезвычайных обстоятельств. Вместе с тем 139-я статья Уголовного кодекса предусматривает ответственность за незаконное проникновение в жилище. Где заканчивается право этого экстремального проникновения в жилище для устранения каких-либо последствий и где начинается уголовная ответственность, законодатель не определил. Поэтому я прекрасно понимаю сотрудников организации, осуществляющей управление этим жилым домом: мало кто хочет брать на себя ответственность, поскольку неизвестно, как это повернется».

Это далеко не единственный подобный случай в столице, и дело не только в трубах отопления. Как уже рассказывала Business FM, с прошлого года «Мосгаз» начал массово менять стояки на кухнях, объясняя это небезопасностью резьбовых соединений, причем без всяких протечек. Стояки поменяли уже в 22 тысячах квартир. В следующем году объемы работ решено увеличить до 40 тысяч квартир. И в этом случае тоже далеко не все жильцы этому рады и готовы пускать рабочих в свои отремонтированные квартиры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию