16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 81.33 / ₽ 5336
  • RTS1144.34
3 октября 2018, 14:42 Право

Мосгорсуд признал законным арест Навального на 20 суток

Лента новостей

Апелляционная инстанция отклонила жалобу оппозиционера

Мосгорсуд признал законным назначение 20 суток ареста оппозиционеру Алексею Навальному. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе Мосгорсуда. «Решение Симоновского суда оставлено без изменения, а апелляционная жалоба Навального — без удовлетворения», — сказал представитель пресс-службы. При этом, по его словам, суд второй инстанции уточнил решение районного суда, постановив исчислять срок административного ареста с 6 утра 24 сентября 2018 года.

24 сентября на выходе из спецприемника Навальный, отбывший 30 суток ареста за акцию «Забастовка избирателей», прошедшую в январе, был задержан и доставлен в полицию. В отношении него возбудили еще одно дело об административном правонарушении, предусмотренном частью ст. 4 ч. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, повлекшее вред здоровью человека).

Речь шла о призывах на несогласованную с властями акцию против повышения пенсионного возраста 9 сентября. Их политик разместил на своем канале в YouTube и в Twitter в августе. В итоге мэрия не согласовала мероприятие, шествие привело к «повреждению транспортных средств» (в частности, полицейского автомобиля Toyota) и травмам сотрудников МВД, которые пытались разогнать людей.

Навальный в суде вину отрицал, утверждая, что призывы в сети появились еще до того, как власти прислали свой отказ. Симоновский суд Москвы признал его виновным и назначил еще 20 суток административного ареста.

Привлечение более двух раз за полгода к административной ответственности по статье 20.2 КоАП может привести к возбуждению уголовного дела по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Она предусматривает наказание на срок до пяти лет заключения.

Навальный имеет условные судимости по двум резонансным делам. Так, у него условная пятилетняя судимость по делу «Кировлеса» за организацию растраты на сумму 16,1 млн рублей, а также условный срок в три с половиной года лишения свободы условно по так называемому делу «Ив Роше» за хищения на сумму более 30 млн рублей.

В декабре 2014 года Симоновский суд увеличил Навальному пятилетний испытательный срок по этому делу еще на год, до 30 декабря 2020 года. А на днях, 28 сентября, Люблинский суд счел правомерным отказ МВД выдать политику загранпаспорт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию