16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.30 / ₽ 5220
  • RTS1140.17
3 октября 2018, 17:12 Политика

«Просто шпион, предатель Родины»: Путин высказался о Скрипале

Лента новостей

«Он просто подонок, вот и все, а вокруг этого развернули целую информационную кампанию», — заявил президент России, выступая на форуме «Российская энергетическая неделя». Он также высказался о нефтяных ценах, а Трампу посоветовал «посмотреться в зеркало»

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено в 20:22

Президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя». В основном речь шла об энергобезопасности, о поставках газа в Европу и о проекте «Северный поток — 2». Но были и другие темы:

Про рост цен на нефть:

«У нас была очень хорошая встреча с президентом Соединенных Штатов в Хельсинки, но, если бы мы затронули с ним тему, которую сейчас обсуждаем, я бы ему сказал: «Если ты хочешь найти виновника роста цен, Дональд, тебе нужно посмотреться в зеркало».

Про санкции:

«Я иногда думаю, было бы хорошо для нас, если бы те, кто хочет вводить санкции, ввели бы все, которые только можно ввести, и как можно быстрее. Это развязало бы нам руки для защиты своих национальных интересов такими средствами, которые мы считаем наиболее эффективными для нас».

Про «дело Скрипалей»:

— Что касается Скрипалей и так далее, искусственно раздувается этот шпионский скандал очередной. И я уже вижу, что там, смотрю, некоторые информационные источники проталкивают мысль, согласно которой господин Скрипаль чуть ли не правозащитник какой. Он просто шпион, предатель Родины. Понимаете, есть такое понятие «предатель Родины», вот он один из них. Представьте себе, вы гражданин своей собственной страны, и вдруг возникает у вас человек, который предает свою страну. Как вы к нему отнесетесь? Он просто подонок, вот и все, а вокруг этого развернули целую информационную кампанию. Я думаю, что это пройдет когда-нибудь. Надеюсь, что это закончится, чем быстрее это закончится, тем лучше. Мы своим коллегам уже многократно говорили: дайте нам документы, мы посмотрим, что с этим делать, проведем расследование, у нас есть соглашение наверняка с Великобританией о помощи по уголовным делам, которое предусматривает соответствующий порядок. Дайте документы, пришлите, как положено, в Генеральную прокуратуру. А возня между спецслужбами, это что, вчера родилось? Как известно, шпионаж, как и проституция, одна из важнейших профессий в мире, никто это не закрывал и закрыть пока не в состоянии.

— Давайте оставим в стороне шпионаж. Есть еще вопросы такие, как использование химического оружия, информация о том, что в использование такого оружия была вовлечена семья Скрипаля и что также погиб один бездомный человек после применения газа «Новичок».

— Я иногда смотрю на то, что происходит вокруг этого дела, — я просто удивляюсь: приехали какие-то мужики и начали травить бомжей в Великобритании, что за бред? Это что такое, в очистке, что ли, они работают, нет? Никому не нужно травить. Этот Скрипаль — он предатель, как я сказал, его поймали, он наказан был, отсидел в общей сложности пять лет в тюрьме, мы его выпустили, все. Он уехал, еще сотрудничать продолжал, консультировал какие-то спецслужбы. Ну и что? Мы сейчас о чем с вами говорим: о нефти, газе или о шпионаже? Вопрос в чем заключается? Давайте перейдем на другую древнейшую профессию, там пообсуждаем, что происходит в этой сфере бизнеса.

Почему Путин отреагировал на вопрос о «деле Скрипалей» именно так? Об этом рассуждает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

— Да, в ответе президента действительно сквозит раздражение, которое он пытался замаскировать в своей обычной простонародно-грубоватой стилистике. Ситуация в информационном поле вышла из-под контроля, информационные спецоперации Кремля не приносят результата. Интервью Боширова и Петрова принесло прямо противоположные результаты. Президенту это не нравится, он просто хочет сменить тему, о чем прямо говорит в своем заявлении.

— Да, но почему была такая риторика? Путин назвал Скрипаля «подонком» и «предателем», но мог ответить достаточно сухо. Почему он так много времени посвятил этой проблеме?

— Совершенно верно. По эмоциям в ответе явно чувствуется раздражение, у него сформирована позиция, он не понимает, почему значительная часть внешнего мира не разделяет ее. Скрипаль для него «подонок», который понес (не важно, по чьей инициативе) заслуженное наказание. Почему из него делают, как он заявляет, правозащитника, президент искренне не понимает. Он не понимает, почему точка зрения западных СМИ не совпадает с его точкой зрения.

— Как вы сказали, интервью Петрова и Боширова не принесло необходимых результатов, имело прямо противоположный эффект. Как вы думаете, будут ли в ближайшее время какие-то подобные выступления?

— Нет. Кремль понял, что в информационном противостоянии он проигрывает. Фактически на днях в адрес российских СМИ было прямо заявлено прекратить любую дискуссию по этому поводу, президент сегодня продублировал эту позицию. Есть Скрипаль-предатель, есть Россия, которая не отдавала никаких приказаний предполагаемым чистильщикам. Все, тема исчерпана, давайте перейдем на другую тему, на энергетическую либо другую, в зависимости от аудитории.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что выступление Путина было спонтанным, отсюда и соответствующая риторика. А на Западе его слова, скорее всего, интерпретируют как объяснение, почему хотели отравить Скрипаля.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Мне кажется, здесь две основные причины. Первая — Путина все-таки уже достали этой историей. А вторая причина связана с первой. Вообще-то, его пригласили говорить про нефть и газ — Российская энергетическая неделя. «Новичок», конечно, тоже газ, но не совсем тот, о котором планировалось говорить на этом мероприятии. И когда он приходит говорить про нефть и газ, а его и здесь спрашивают про Скрипалей, возникает такая реакция: ребята, вы о чем, сколько можно про этих Скрипалей? И он довольно эмоционально выдал все, что об этом думает. Путин в своем пламенном выступлении назвал Скрипаля предателем и еще несколько крепких словечек приложил. Несложно догадаться, как это все будет интерпретировано на Западе: смотрите, Путин прямым текстом объяснил, зачем России было травить Скрипаля, он опять назвал его подонком и предателем, вот вам мотив. Совершенно очевидно, что именно так все это и будет восприниматься».

Другие слова Путина, например про английских бомжей, западные СМИ еще как-то переведут, а вот про мужиков, которые «в очистке работают», вряд ли. Но общую тональность там уловили, говорит политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Вряд ли они «Собачье сердце» читали. Бомжей переведут, но главное, что тон их будет раздражать. Не знаю, что они прокомментируют, но сама тональность будет раздражать, и сухо изложат, что Путин все отрицает, но в то же время отметил, что Скрипаль — предатель Родины и что имеет место возня спецслужб. Два тезиса, которые, если отбросить все шутливые моменты, и содержат саму суть данного события».

Выступая на форуме, Путин также выразил мнение, что США своей санкционной политикой сами подрывают доверие к доллару как к мировой резервной валюте. «Реально пилят сук, на котором сидят, это странно даже, удивительно», — сказал Путин, комментируя ситуацию с попыткой других стран обойти санкции США против Ирана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию