16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.34 / ₽ 5249
  • RTS1152.93
3 октября 2018, 20:20 Право

Смягчение 282-й статьи позволит отменить наказание для осужденных только по этой статье

Лента новостей

«В соответствии с Конституцией уголовный закон, облегчающий ответственность, имеет обратную силу», — пояснил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников

Пакет президентских законопроектов о смягчении применения 282-й статьи Уголовного кодекса (возбуждение ненависти или вражды) после принятия будет иметь обратную силу, сообщил «Интерфаксу» председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

«Будет ли данный закон иметь обратную силу? Ответ утвердительный. В соответствии с Конституцией уголовный закон, облегчающий ответственность, имеет обратную силу», — сказал он.

По словам Крашенинникова, это позволит отменить наказание для осужденных только по этой статье, пересчитать сроки приговоров с уменьшением наказания для осужденных по совокупности уголовных статей, а также прекратить дела, находящиеся в производстве по этой статье.

«Соответственно, те приговоры, которые были вынесены по 282-й статье, ч. 1, будут пересмотрены, и если была только эта норма, то (приговоры) будут отменены, если в совокупности с другими статьями Уголовного кодекса, то будут пересчитаны сроки», — сказал он. Если приговор не вступил в силу либо если идут уголовные дела по 282-й статье, то они должны быть прекращены, отметил глава комитета Госдумы.

Крашенинников подчеркнул, что отменяться будут только те приговоры суда, которые выносились исключительно по данной статье. Если приговоры выносились по совокупности статей, среди которых была и 282-я, то такие приговоры будут частично пересматриваться.

В среду президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, направленный на гуманизацию уголовного законодательства — он смягчает уголовную ответственность за преступления, предусмотренные статьей 282 УК РФ, и касается в том числе репостов в соцсетях.

Законопроектом предложено отказаться от привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства. Уголовно наказуемыми будут признаваться те деяния, которые совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичные деяния в течение одного года.

Одновременно президент внес законопроект об изменениях в КоАП.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил журналистам, что внесенные президентом поправки будут рассмотрены на ближайшем Совете Думы 8 октября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию