16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.03 / ₽ 5242
  • RTS1162.79
3 октября 2018, 19:20 Политика

«Уход не по компрометирующим обстоятельствам». В Петербурге меняется губернатор

Лента новостей

Владимир Путин принял отставку Георгия Полтавченко с поста губернатора и назначил Александра Беглова исполняющим обязанности руководителя города

Фото: Виталий Невар/ТАСС

Владимир Путин предложил Георгию Полтавченко возглавить Объединенную судостроительную корпорацию, а полпреду президента в Северо-Западном федеральном округе Александру Беглову — стать исполняющим обязанности губернатора Северной столицы.

65-летний Полтавченко занимал должность губернатора Петербурга на протяжении последних семи лет, с 2011 года. Следующие выборы губернатора должны состояться в 2019 году.

О том, почему произведена эта замена, рассуждает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» «Разговор о том, что Полтавченко куда-либо переместится, шел достаточно давно. В то же время надо понимать, что это один из давних соратников Владимира Путина, то есть это, что называется, уход не по компрометирующим обстоятельствам. И поэтому Полтавченко и предложена достаточно высокая позиция в госкорпорации. Что касается Беглова, я думаю, что его на северо-западное полпредство и заводили с прицелом на то, что он в итоге станет губернатором Санкт-Петербурга. Беглов — давний питерский кадр, он уже был исполняющим обязанности губернатора во время пересменки, и это один из уважаемых людей в путинской команде. Я думаю, что Беглов — это та фигура, которая в перспективе может осуществить объединение Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Александру Беглову 62 года. Он работал в администрации президента, занимал должность председателя совета директоров «Алмаз-Антея». В 2011 году Беглов уже рассматривался в качестве главного кандидата на пост губернатора Санкт-Петербурга. О том, что знают о Беглове в городе на Неве, рассказывает политический обозреватель издания «Деловой Петербург» Михаил Шевчук:

«Александра Дмитриевича Беглова в Петербурге успели хорошо подзабыть. В 2003 году он краткий период между Владимиром Яковлевым, который уже ушел, и Валентиной Матвиенко, которая еще не пришла, уже исполнял обязанности губернатора и, честно говоря, на тот момент ничем особенным не запомнился. Он был типичным канцелярским работником и по должности руководил канцелярией губернатора, самый обычный бюрократ, который не сказать что сильно промелькнул в Петербурге на политическом небосклоне. Конечно же, ходили слухи о том, что он как исполняющий обязанности имеет в уме, возможно, избавление от приставки «и. о.», но в то же время было понятно, что это фигура не того калибра. Сейчас мы видим, что президент при выборе губернатора для родного города делает ставку на самых старых и проверенных соратников. Что касается ухода Георгия Полтавченко, честно говоря, слухи о его уходе появлялись в Петербурге настолько часто, что сейчас они уже воспринимаются как финал какого-то очень долгого и мучительного пути. Такое ощущение, что Георгий Сергеевич наконец освободился от должности, которая могла его тяготить».

Владимир Путин похвалил Георгия Полтавченко за работу на посту губернатора Санкт-Петербурга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию