16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.76 / ₽ 5302
  • RTS1146.72
4 октября 2018, 00:29 Политика

Петербург без Полтавченко. Чего ждут от нового главы города?

Лента новостей

Исполняющим обязанности губернатора стал полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов. Как его примут в Петербурге и сможет ли он через год выиграть выборы?

Бывший губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.
Бывший губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В Санкт-Петербурге сменился губернатор. Владимир Путин предложил Георгию Полтавченко возглавить Объединенную судостроительную корпорацию, а полпреду президента в Северо-Западном федеральном округе Александру Беглову — стать исполняющим обязанности губернатора Северной столицы.

65-летний Полтавченко занимал должность главы Петербурга на протяжении последних семи лет. Следующие выборы губернатора пройдут в будущем году в Единый день голосования, 8 сентября.

Главный плюс Александра Беглова в том, что в Петербурге у него нет антирейтинга, как у Георгия Полтавченко, которому отставку прочили чуть ли не с того момента, когда он занял пост. Но перед Бегловым стоит задача выиграть выборы в Петербурге осенью следующего года. Вряд ли любому главе города под силу всего за год преобразить Петербург так, чтобы и о нем слагали мемы про «комфортный европейский город, чистый и красивый».

Чтобы выиграть выборы, надо хорошо проявить себя в качестве харизматичного публичного политика. Пока в этой ипостаси Беглова знают мало, рассказывает политический обозреватель издания «Деловой Петербург» Михаил Шевчук:

«Александра Дмитриевича Беглова в Петербурге успели хорошо подзабыть. В 2003 году он краткий период между Владимиром Яковлевым, который уже ушел, и Валентиной Матвиенко, которая еще не пришла, уже исполнял обязанности губернатора и, честно говоря, на тот момент ничем особенным не запомнился. Он был типичным канцелярским работником и по должности руководил канцелярией губернатора, самый обычный бюрократ, который не сказать что сильно промелькнул в Петербурге на политическом небосклоне. Конечно же, ходили слухи о том, что он как исполняющий обязанности имеет в уме, возможно, избавление от приставки «и. о.», но в то же время было понятно, что это фигура не того калибра. Сейчас мы видим, что президент при выборе губернатора для родного города делает ставку на самых старых и проверенных соратников».

Беглову 62 года. Он, как и Полтавченко, родился в Баку, карьеру начинал в Петербурге монтажником-высотником. Во властных коридорах он давно: работал в администрации президента, полпредом в Центральном и Северо-Западном округах. При этом, как пишет «Фонтанка», Беглов продолжал фактически жить в Петербурге. Он вместе со Светланой Медведевой активно участвовал в возрождении Кронштадтского Морского собора, в Смольном работают члены его семьи: жена трудится главой комитета по делам записи актов гражданского состояния, зять — глава спорткомитета.

Как считают собеседники «Фонтанки», Беглов еще не утвержден как основной кандидат на выборах губернатора Петербурга в 2019 году. До сих пор он не проявлял себя как публичный политик, но это не значит, что он не сможет им стать, говорит политтехнолог Аббас Галлямов:

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «Он всю жизнь был аппаратчиком. Конечно, это другого рода навык. Но утверждать, что он не справится, конечно, нельзя. Путин же тоже до того, как стать президентом государства, никогда не баллотировался ни на какую должность, не занимал каких-то публичных должностей, которые предполагали активную коммуникацию с большими группами людей, с населением. Тем не менее оказался вполне себе эффективным публичным политиком. Вполне возможно, что Беглов с такой задачей тоже справится».

Впрочем, Владимир Путин в беседе с Бегловым отметил: «К сентябрю будет видно, как идет работа, и в соответствии с этим уже будете принимать решение о своей дальнейшей судьбе».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию