16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4973
  • RTS1110.09
4 октября 2018, 20:22 Общество

«Доказательств не требуется». Хинштейн ответил на сомнения об участии Золотова в операции на Васильевском спуске

Лента новостей

Росгвардия опубликовала официальное заявление после того, как некоторые СМИ усомнились в том, что Золотов действительно был на месте событий, а кто-то заподозрил ведомство в организации постановочной акции

Виктор Золотов.
Виктор Золотов. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Росгвардия официально ответила скептикам. Ведомство выпустило пресс-релиз, в котором сообщило, что генерал Виктор Золотов лично убедил сдаться человека, угрожавшего взорвать машину возле Кремля.

3 октября на Васильевском спуске припарковался черный бронированный Gelandewagen с номерами 666, в котором находился бизнесмен по фамилии Шалай. Он требовал аудиенции с президентом или главой Росгвардии Золотовым.

Последний, согласно пресс-релизу, прибыл на место и провел переговоры, в результате которых Шалай согласился сдаться. Более того, в Рогвардии официально заявляют, что Золотов также сам достал из машины рюкзак со взрывным устройством и газовый баллон.

Публично объясняться Росгвардии пришлось после того, как некоторые СМИ усомнились в том, что Золотов действительно был на месте событий, а кто-то заподозрил ведомство в организации постановочной акции. Росгвардия красноречиво все опровергла. Вот выдержки из пресс-релиза:

«Главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Золотов официально заявляет, что никогда не участвовал ни в каких срежиссированных действиях и PR-акциях и в целях разъяснения реального положения дел считает необходимым проинформировать о нижеследующем. Главнокомандующий подошел к автомашине нарушителя и попросил его выйти из салона.

Директор Росгвардии вступил в словесный контакт с нарушителем, в ходе которого попросил объяснить причину, по которой он хотел встретиться с ним лично. Шалай пояснил, что на протяжении длительного времени пытается встретиться с президентом Российской Федерации для информирования последнего об имеющихся проблемах в пенитенциарной системе нашей страны. Главнокомандующий заверил Шалая, что сообщит эту информацию президенту Российской Федерации.

Получив подтверждение о наличии в салоне автомашины рюкзака со взрывным устройством и газового баллона, директор Росгвардии заручился согласием нарушителя о необходимости их обезвреживания, после чего лично подошел к автомашине, открыл дверь, извлек тяжелый рюкзак и газовый баллон с заднего сиденья, передав его сотрудникам специальных служб для проверки.

Затем по просьбе Шалая они с директором Росгвардии сели в машину нарушителя, где продолжили беседу, в ходе которой генерал Золотов высказал сожаление относительно избранного Шалаем противоправного способа донесения своей информации до руководства страны».

Сомневающихся в достоверности изложенной информации представителей интернет-сообщества главнокомандующий пригласил «вместе с ним посетить регионы Северного Кавказа, где личный состав Росгвардии совместно с представителями других спецслужб ежедневно участвует в пресечении деятельности террористических групп и бандформирований, чтобы на практике, самолично преодолев несколько горных перевалов, ощутить всю прелесть выполняемой работы».

На данный момент в сети доступно видео, на котором к черному внедорожнику подходит человек в форме, однако в деталях рассмотреть лицо этого человека не представляется возможным. Первым о непосредственном участии Золотова в этой операции сообщил депутат Госдумы, бывший советник директора Росгвардии Александр Хинштейн. В четверг, 4 октября, он согласился ответить на несколько вопросов Business FM:

— Почему директор Росгвардии пошел на этот разговор? Потому что все попытки переубедить Шалая сдаться властям и прекратить любые сопротивления заканчивались безуспешно. И, когда генералу Золотову доложили об этой ситуации, он принял решение самому с ним переговорить на месте, что он и сделал.

— Какие-то фото, видеокадры последуют?

— Мне трудно сказать, потому что я там не был и не служу сейчас в войсках национальной гвардии, об этой ситуации узнал от своих коллег. Но лично мне доказательств не требуется, потому что я уверен в том, что это было. Я разговаривал не только с генералом Золотовым, но и с людьми, которые непосредственно на месте находились.

— В релизе Росгвардии говорится, что Золотов трогал это взрывоопасное устройство по процедуре. Каждый ли человек, который владеет или не владеет спецнавыками, пусть и в высоком чине, может притрагиваться к взрывному устройству? Это все-таки общественно опасная история.

— На месте находилось большое число сотрудников и полиции, и Федеральной службы охраны, поэтому после того, как человек согласился прекратить сопротивление, они вместе обошли машину, достали из багажника баллон с газом — как теперь выясняется, баллон был пустой — и достали оттуда устройство, которое находилось в рюкзаке. Его тут же забрали специалисты Федеральной службы охраны и унесли на дальнее расстояние.

После скандала с вызовом на дуэль Алексея Навального в телеграм-каналах и некоторых СМИ обсуждалась версия о том, что инициатором того нашумевшего видеообращения Золотова был как раз Александр Хинштейн. Если все-таки посмотреть на инцидент на Васильевском спуске с точки зрения пиара, что это было — удача или провал? Мнение президента консалтинговой компании «Контакт-Эксперт» Григория Трусова:

Григорий Трусов президент консалтинговой компании «Контакт-Эксперт» «Вся эта история, конечно, даже если и была бы выдуманной, то выдумана она была прекрасно, потому что и вовремя, и замечательно смещает акценты от недавнего скандала в другое поле, и, соответственно, переводит интерес, фокус внимания. С точки зрения пиара это сработало».

Заместитель генерального директора компании CrosDigital Ксения Касьянова уверена, что если это была пиар-акция, то цели достигнуты ровно противоположные тем, что ставились:

Ксения Касьянова заместитель генерального директора компании CrosDigital «Если целью было перекрыть предыдущий скандал с видеозаписью на YouTube, то, конечно, цель не выполнена, потому что, наоборот, волна упоминаний лишь только возобновилась. И более того, сейчас в сети мы видим и достаточно негативные ветки обсуждения как прошлой ситуации, так и текущей. Скорее, усилились негативные тенденции, которые были наложены еще в рамках первой коммуникации».

Некоторые СМИ выделили в отдельные публикации подборки с язвительными комментариями в соцсетях относительно участия генерала Золотова в операции на Васильевском спуске. Среди самого безобидного — сравнение директора Росгвардии с суперменом и прогнозы о том, что в дальнейших планах генерала Золотова лично снять кошку с дерева и перевести бабушку через дорогу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию