16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
11 сентября 2018, 19:47 Политика

«Дуэль» Золотова и Навального: реакция Кремля, политологов и соцсетей

Лента новостей

Глава Росгвардии вызвал Навального на дуэль. В видеообращении Золотов, в прошлом телохранитель Анатолия Собчака, пообещал сделать из оппозиционера «сочную отбивную». Почему генерал решил выступить с таким обращением и не сыграет ли это на руку Навальному?

Виктор Золотов.
Виктор Золотов. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Видеообращение главы Росгвардии Виктора Золотова, который впервые выступил в таком жанре, получилось очень эмоциональным. Он неожиданно отреагировал на августовское расследование Алексея Навального о закупках продуктов для Росгвардии.

Но в семиминутном ролике Золотов в основном оскорбляет Навального в выражениях вроде «вам никто никогда как следует не давал по заднице, да так, чтобы вы печенкой это прочувствовали». В этой же манере Золотов вызвал Навального на дуэль:

«Я просто вызываю вас на поединок на ринг, татами — куда угодно, где обещаю сделать из вас хорошую сочную отбивную».

С Кремлем это видеообращение не согласовывалось, сказал Дмитрий Песков. Но в остальном пресс-секретарь президента постарался воздержаться от комментариев:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Иногда с бессовестной клеветой можно бороться любыми способами. Когда бывает действительно бессовестная клевета, которая является не чем иным, как нарушением действующего законодательства, конечно, лучше такую клевету пресекать на корню. В этом плане я соглашусь, а в остальном оставляю без комментариев».

Между тем Навальный пока не может ответить Золотову — он выйдет из-под ареста через полторы недели. В соцсетях отметили: «Генерал Росгвардии вызвал на дуэль заключенного!» А СМИ написали, что глава Росгвардии владеет рукопашным боем и дзюдо, возглавлял Федерацию ояма киокушинкай каратэ-до. Да и в целом понятно, что у Навального шансов не много.

Однако Золотов, в отличие от Усманова, который тоже общался с Навальным через YouTube, — должностное лицо при погонах, напрямую подчиняется президенту. И своим заявлением он помогает Навальному, считает политолог Евгений Минченко:

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» «Поединок может быть только между людьми, равными по статусу, каковыми, на мой взгляд, Навальный и Золотов не являются. Я думаю, это только дополнительная подкрутка Алексея Анатольевича в ситуации, когда он ушел на второй план. Повестка дня сегодня в стране — это четыре вторых тура на выборах губернатора, Навального в ней вообще не было, и вдруг его в эту повестку насильственно вернули».

Коммуникациями в Росгвардии до недавнего времени занимался Александр Хинштейн, который только что избрался депутатом в Госдуму, и, видимо, служба осталась без присмотра.

Издание Lenta.ru обнаружило, что на видео Золотов в военной форме, а на его руке — часы Montblanc Star Chronograp за 268 тысяч рублей. Сам глава Росгвардии в видеообращении напомнил Навальному о расследовании 2016 года, когда тот оценил имущество его семьи в 663 млн рублей. «Я действительно небедный человек. В отличие от вас, когда вы еще только садились на горшок, я отслужил в армии, работал на производстве, был, кстати, ударником коммунистического труда и потом занимался бизнесом», — подчеркнул Золотов.

При этом глава Росгвардии не пояснил, почему решил ответить Навальному спустя месяц после расследования ФБК, хотя изначально власти просто его проигнорировали. Свою версию озвучивает политолог и политтехнолог Аббас Галлямов:

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «Очевидно, что у Золотова просто сдали нервы, и, по всей видимости, он понимает, что у него есть какая-то серьезная проблема, видимо, обвинения слишком серьезные. Вполне возможно, что у него есть проблемы в коммуникациях в этой связи, например, с Путиным. Условно говоря, Путин его отказывается принять, не отвечает на звонки, тот нервничает. От отчаяния он и пошел на столь экстравагантный шаг в расчете на то, что Путин смилостивится. Но вообще, конечно, с точки зрения публично-политической он Путину оказывает абсолютно медвежью услугу, потому что всей стране со всей очевидностью демонстрируется то, в рамках каких архаичных, бандитских, средневековых понятий живут российские силовики. Даже людям, которые не любят Навального, предложение разобраться на кулаках в ответ на обвинение в коррупции не понравится».

«Жалко, в Москве гаражи-ракушки снесли во дворах, а то на большой перемене за ними Навальный и Золотов могли бы стрелку забить», — шутят в соцсетях. Пользователи уже объявили боем года не поединок Нурмагомедова и Макгрегора, а схватку Золотова и Навального.

Генпродюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки готова помочь вернуть Навального в мир спорта. «Могу договориться с Сашей Поветкиным, чтобы взял Алексея на время подготовки к себе в команду», — сказала Канделаки. Николай Валуев готов помочь Золотову, а Федерация бокса России предложила площадку для боя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию