16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.32 / ₽ 5225
  • RTS1140.17
6 октября 2018, 15:00 Общество

«Само воплощение оперной музыки». Не стало Монсеррат Кабалье

Лента новостей

Легендарной оперной диве было 85 лет. Прощание с певицей пройдет в воскресенье, 7 октября, в Барселоне, похороны состоятся в понедельник

Монсеррат Кабалье.
Монсеррат Кабалье. Фото: Imago/TASS

Не стало Монсеррат Кабалье. Легендарная оперная дива ушла из жизни в возрасте 85 лет в одной из больниц родной Барселоны, куда поступила более трех недель назад.

В репертуаре Кабалье было более 80 партий и около 800 камерных произведений. Звезда мировой оперной сцены прославилась техникой бельканто. Партии в операх Джузеппе Верди, Гаэтано Доницетти и Винченцо Беллини принесли ей славу гениального интерпретатора замысла великих композиторов.

За свою 60-летнюю карьеру Монсеррат Кабалье неоднократно выступала на сцене Большого театра. 6 июня этого года она дала концерт в Кремлевском дворце.

Один из учеников Кабалье — известный российский тенор Николай Басков. Правда, потом их пути разошлись: певица раскритиковала его за то, что он отошел от оперы.

Кабалье никогда не отказывалась от участия в благотворительных концертах — например, в помощь голодающим в Эфиопии она пела со своим легендарным соотечественником Хосе Каррерасом. В 2000 году Кабалье участвовала в благотворительном концерте «Звезды мира — детям» в Москве.

В частной жизни певица была проста в общении и склонна к иронии. У Кабалье двое детей — сын Бернабе и дочь Монсеррат, которая пошла по стопам матери и выступала в последние годы вместе с ней.

В 2013 году, будучи в Армении, Кабалье посетила и непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику. Это вызвало недовольство со стороны Азербайджана, который объявил ее персоной нон грата. В ответ на это президент Армении подписал указ о награждении Кабалье орденом Чести.

В 2015 году суд Барселоны приговорил певицу к шести месяцам условно за мошенничество. Ее обвинили в неуплате налогов. Кабалье формально числилась жителем Андорры, что и позволило ей не платить налоги в Испании. Певица признала свою вину.

Рамками оперы Кабалье никогда себя не ограничивала — ей были интересны все музыкальные жанры. В 1988 году певица вместе с лидером группы Queen Фредди Меркьюри выпустила альбом «Барселона». Одноименная песня прославила Кабалье среди поклонников поп-музыки. Фредди Меркьюри говорил, что Монсеррат Кабалье — одна из самых красивых женщин, каких он когда-либо встречал.

Певица работала также с греческим композитором-электронщиком Вангелисом и даже со швейцарской хард-рок-группой Gotthard.

У Монсеррат Кабалье было отличное чувство юмора, вокруг себя она собирала огромное количество молодежи, рассказывает художественный руководитель «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман:

Дмитрий Бертман художественный руководитель «Геликон-оперы» «Она была совершенно уникальной примадонной, которая привлекла в оперный театр не только любителей оперы, а вообще даже тех, кто не занимается оперой. Певица смогла именно своим звуком создавать любые образы. Все знали, что она полная женщина, вроде бы никак не похожая на Виолетту в «Травиате», но все говорили, что можно закрыть глаза и слушать, потому что она действительно этим владела. Ее харизма была невероятная. Мне посчастливилось самому с ней работать, мы с ней сделали несколько огромных театрализованных гала-концертов в Москве, это была очень интересная работа. Она была человеком с большим чувством юмора, очень общительная, всегда вокруг себя собирала огромное количество молодежи. Конечно, это большая потеря для мировой культуры и вообще для тех, кто любит оперу».

Монсератт Кабалье умела сливаться с оркестром в единое целое во время выступлений, с ней было легко и партнерам по дуэту, говорит музыкальный критик, композитор, куратор музыкальных проектов Петр Поспелов:

Петр Поспелов музыкальный критик, композитор, куратор музыкальных проектов «Монсеррат Кабалье была эталонной исполнительницей партий бельканто. Ее голос был удивительно мягок, вкус удивительно породист и манера удивительно располагающая. В ее голосе было редкое качество сливаться с голосами партнеров, с оркестром. Она была самим воплощением оперной музыки. Сегодня, когда мы с ней прощаемся, мы должны вспомнить лучшие записи, лучшие арии. Если мы спросим, кто лучше всех на нашей памяти пел арию Casta Diva — это, конечно Монсеррат Кабалье. Дуэт с Фредди Меркьюри был очень забавен, они подчеркнули друг друга как достойные партнеры в разных жанрах — опере и рок-музыке. Это был номер, который невозможно забыть».

Последний концерт Кабалье в Москве состоялся в июне этого года в рамках турне, приуроченного к ее 85-летию. Прощание с певицей пройдет в воскресенье, 7 октября, в Барселоне, похороны состоятся в понедельник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию