16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.36 / ₽ 5264
  • RTS1162.79
6 октября 2018, 15:33 Политика

Парламент Ингушетии повторно рассмотрит договор о границе с Чечней

Лента новостей

Ранее была достигнута договоренность, что сила к участникам акции в Магасе против соглашения о границе между Ингушетией и Чечней применяться не будет, а сама акция с 8 октября приобретет легитимный характер

Митинг в Магасе (Ингушетия) против принятия соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней.
Митинг в Магасе (Ингушетия) против принятия соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней. Фото: Максим Шеметов/Reuters

Обновлено 21:07

В понедельник, 8 октября, парламент Ингушетии повторно рассмотрит договор об административной границе с Чечней. Как заявил на митинге в центре Магаса депутат Сет-Салим Ахильгов, парламент аннулировал прежние результаты голосования по ратификации договора.

Ранее глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил о давлении на депутатов перед голосованием по вопросу границы с Чечней. «Давление оказывали не посторонние лица, а ближайшие родственники депутатов. Поэтому я понимаю, что некоторые депутаты вынуждены говорить, что они голосовали против или не голосовали за», — сказал Евкуров во время совещания в Магасе. Он пояснил, что депутаты это делают, чтобы не пойти против тейпа.

По мнению главы Ингушетии, вопрос о границе с Чечней не попадает под референдум. «Потому что между нашими субъектами не было границы, — сказал Евкуров. — Вот когда мы установили границу, после этого мы не имеем права изменять границу без референдума».

Акция протеста в столице Ингушетии Магасе продолжается третий день. 6 октября в ней приняли участие более трех тысяч человек.

Акцию согласовали власти. Также они договорились с религиозными и общественными деятелями республики, что сила к протестующим против соглашения о границе между Ингушетией и Чечней применяться не будет.

Многие, несмотря на холод, заночевали у здания Народного собрания, где проходит митинг, рассказывает корреспондент телеканала «Алиф» Изабелла Евлоева:

— Обстановка спокойная. Люди выступают, высказывают все, что накопилось. Вчера была встреча с заместителем министра МВД России, с общественниками. Заместитель министра сказал, что эти три дня до понедельника разгонять митинг не будут. В понедельник митинг будет санкционирован, и протестующие могут добиваться своих прав. Принята резолюция митинга, первый пункт — это отмена соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой 26 сентября 2018 года. Второй пункт — это вынесение вопроса об утверждении соглашения об установлении границы на республиканский референдум. И третий пункт — это отставка Евкурова с поста главы Республики Ингушетия. Здесь все организовано, подвозится горячая еда.

— Много людей?

— На данный момент около трех тысяч человек. Погода сегодня хорошая, поэтому стоять на митинге не сложно, но в предыдущие два дня было очень холодно, шел проливной дождь, но люди днем и ночью стояли. Палатки, навесы, стоит автобус для женщин. Некоторые спали прямо на улице, завернувшись в пледы, в основном мужчины.

— Ингушские депутаты хотели ставить вопрос о переголосовании. Состоится ли переголосование и когда?

— На данный момент депутаты публично заявили, что голосовали против ратификации этого соглашения, хотя в официальных СМИ появилась противоположная информация. Депутаты направили заявление о фальсификации в Следственный комитет Республики Ингушетия, Следственный комитет РФ и прокуратуру.

Как могут дальше развиваться события в Ингушетии и удастся ли властям как-то урегулировать ситуацию?

Андрей Иванов директор центра стратегического анализа Института инновационного развития «Ситуацию, конечно, удастся урегулировать в итоге, потому что конфликт не нужен ни федеральной власти, ни региональным властям. В большей степени сейчас стало проявляться в протестах в Ингушетии недовольство самим Евкуровым. Недовольство на Северном Кавказе выражается не в виде политического протеста или борьбы каких-то идеологем, а, скорее, это просто борьба кланов. Так называемая ингушская оппозиция, которая уже много лет воюет с Евкуровым, предъявляя самые различные претензии, на самом деле это просто представители других конкурирующих кланов. Сейчас это всплыло со всей очевидностью. Ингуши говорят открыто: мы считаем чеченский народ братским, всегда так и было, мы не выступаем против властей Чечни, мы не выступаем против федеральных властей, мы требуем уже отставки Евкурова. Нынешнее положение просто использовано как повод для борьбы с Евкуровым. Но, я думаю, мало что получится. Скорее всего, будут еще митинги, протесты, более или менее многочисленные, потом будет ряд публикаций, видимо, представители так называемой ингушской оппозиции соберут в Москве одну или несколько пресс-конференций, а потом все утихнет».

Профессор Высшей школы экономики, политолог Николай Петров считает, что конфликт будет рано или поздно разрешен, но сделать это будет непросто.

Николай ПетровНиколай Петров профессор Высшей школы экономики «Я думаю, что так или иначе ситуацию урегулируют, но, по-видимому, это произойдет при вмешательстве федерального центра. Хотя в нынешних условиях трудно сказать, как это сделать. Я бы ожидал, что решение, которое побудило людей выходить протестовать, не будет отменено, но будет объявлено, что ситуация будет изучаться, возможно, даже будет какое-то всеобщее голосование. Мне кажется, сейчас властям нужно по крайней мере потянуть время и не допустить резкой активизации конфликта, а дальше постепенно его разрешать. С другой стороны, не надо забывать, что стороной этого конфликта является Рамзан Кадыров — человек очень жесткий, импульсивный. И я не думаю, что он будет сторонником постепенного улаживания. Скорее, можно ожидать, что он будет требовать как можно быстрее разрешить ситуацию».

26 сентября главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали договор о закреплении административной границы между регионами. Документ предусматривает равноценный обмен территориями.

4 октября депутаты Народного собрания Ингушетии приняли соответствующий законопроект. На заседании присутствовали 25 депутатов. Как сообщалось, за документ проголосовали 17, трое были против, еще пятеро воздержались. Однако позднее 15 депутатов пожаловались на фальсификацию при подсчете результатов голосования. А затем парламент получил отрицательный отзыв на законопроект от Конституционного суда Ингушетии.

Несмотря на это, вечером 4 октября глава Ингушетии подписал республиканский закон о границе с Чечней. Заседание Народного собрания проходило на фоне несанкционированной акции протеста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию