16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.63 / ₽ 5213
  • RTS1126.97
6 октября 2018, 19:08 Политика

«Через 19 лет Россия уйдет с нефтяного рынка». Эксперты усомнились в прогнозе наследного принца Саудовской Аравии

Лента новостей

Такая же участь ждет и Китай, только уже через пять лет, сказал Мухаммед Аль Сауд в интервью Bloomberg. Что стоит за заявлениями наследного принца?

Мухаммед бен Сальман Аль Сауд.
Мухаммед бен Сальман Аль Сауд. Фото: Reuters

Через 19 лет добыча нефти в России значительно сократится, если страна вообще не исчезнет с мирового рынка производителей нефти. Об этом в интервью Bloomberg заявил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед Аль Сауд.

По его словам, такая же участь ждет и Китай, только уже через пять лет. Что стоит за заявлениями наследного принца?

Александр ПасечникАлександр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности «Я все-таки склонен полагать, что здесь больше лирических контекстных отступлений. Учитывая, что ему пришлось комментировать, по сути, конфликт с Трампом, отстаивать какие-то свои семейные интересы в плане, что Саудовская Аравия не продержится и нескольких недель без помощи США, соответственно, дальнейшее интервью уже строилось на таких общих принципах, хотя этот национальный фон сохранялся, и, видимо, отсюда эти заявления. Плюс еще попытка показать, что Саудовская Аравия — стратегический лидер нефтянки. Он строил интервью на этом базисе. И почему 19-летний цикл? Тоже очень странно, почему не 20 лет? Откуда эти цифры? Очень сомнительно, что они имеют какую-то академическую почву. Так что давайте все-таки смотреть объективно на вещи».

Начальник аналитического отдела финансовой группы БКС Максим Шеин не видит какого-либо фундаментального обоснования для заявлений наследного принца Саудовской Аравии:

Максим Шеин начальник аналитического отдела финансовой группы БКС «У России действительно есть проблема неизбежного снижения добычи на старых месторождениях, они вырабатываются. Но это не означает, что при текущем уровне добычи эти запасы будут полностью выработаны через 20 лет или истощены до такой степени, что Россия только сможет, условно говорят, закрывать потребности внутреннего рынка. Непонятно, на чем основывается это довольно смелое утверждение. Если многие страны, как он говорит, будут уходить с рынка, то нефть будет стоить столько, что те проекты, которые сейчас свернуты — шельфовые, какие-нибудь пески и так далее, что сейчас чрезвычайно дорого разрабатывать, станут рентабельными. Если нефть будет 200 долларов, просто многие месторождения станут рентабельными. Я не вижу за этим какого-то серьезного практического, фундаментального основания, чтобы делать такие выводы».

Сейчас Россия добывает более 500 млн баррелей в год. 250 млн идут на внутреннее потребление, еще 250 млн баррелей — на экспорт. Чтобы он прекратился, добыча нефти должна сократиться вдвое, а этого точно не произойдет, уверены эксперты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию