16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
7 октября 2018, 20:00 Политика

СБУ опубликовала данные 206 «членов «ЧВК Вагнера»

Лента новостей

В Киеве их считают внештатными сотрудниками российской разведки, которые участвовали в боевых действиях на Украине и в Сирии. Восемь человек из списка якобы погибли во время февральского боя в Дейр-эз-Зоре

Фото: depositphotos.com

СБУ опубликовала личные данные 206 человек, которые, как утверждают украинские спецслужбы, состоят в так называемой «ЧВК Вагнера». В Киеве их считают внештатными сотрудниками российской разведки, которые участвовали в боевых действиях на Украине и в Сирии.

В списке приведены также имена восьмерых, как полагают на Украине, погибших во время боя 7 февраля 2018 года в районе сирийского Дейр-эз-Зора. Ранее немецкий Der Spiegel утверждал, что среди наступавших была небольшая группа российских наемников, которая понесла потери. В СБУ заявляют, что отдельные фигуранты списка также принимали участие в боях на юго-востоке Украины и способствовали присоединению Крыма к России.

Как относиться к опубликованной информации? Отвечает полковник в отставке, ветеран Службы внешней разведки Лев Корольков:

Лев КорольковЛев Корольков ветеран Службы внешней разведки, полковник в отставке «У них были свои дела с Сирией, они ведь продавали часть оружия, в том числе полученного из США. Поэтому эти общие связи и контакты позволяют иметь определенный объем информации. Кроме того, им этот объем сливают США в лице соответствующих спецслужб. Удивляться не надо, такова работа и борьба спецслужб друг с другом. Что они дают? Во-первых, компрометация противника. Во-вторых, заставить противника использовать энергоресурс на свое же собственное оправдание. Это то, чем мы грешим».

Российские власти отрицают существование «ЧВК Вагнера». МИД признал гибель в бою 7 февраля в Сирии «нескольких» граждан России, которые не являлись военнослужащими. Публикацию украинских спецслужб в Москве на момент написания материала не комментировали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию