16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.51 / ₽ 5269
  • RTS1159.88
8 октября 2018, 00:25 Политика

Партия мэра Риги победила на выборах, но останется в оппозиции?

Лента новостей

Почему именно за «Согласие» Нила Ушакова проголосовало большинство граждан Латвии и что может помешать партии сформировать правительство?

Нил Ушаков.
Нил Ушаков. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Партии Нила Ушакова удалось пройти в сейм с 20% голосов. Не помешала даже информкампания против этой политической силы, которую оппоненты называют дружественной Москве.

Когда результаты выборов уже были понятны, очередную порцию критики выдал глава Евросовета Дональд Туск. Говоря о голосовании в Латвии, он заявил, что «Россия готова на все, чтобы нарушить единство ЕС».

Правда, эксперты считают такой тезис запоздалым. В свое время «Согласие» действительно сотрудничало с «Единой Россией», но договор был расторгнут именно по инициативе латвийской стороны. Партия побеждает во многом благодаря политическому капиталу, который имеет сегодня Ушаков. Его курс на решение социальных проблем вкупе с работой пиарщиков принесли его партии успех как среди русских, так и латышей, говорит политический обозреватель радио Baltkom Вадим Родионов:

«Нил Ушаков действительно один из самых популярных политиков в стране и один из самых популярных мэров Риги за всю историю. Он проводит определенные реформы, некоторые считают их популистскими, некоторые, наоборот, считают их крайне рациональными. Например, общественным транспортом бесплатно могут пользоваться пенсионеры. Его активность заметна, и он умеет ее рекламировать, это тоже очень важно. Он умеет показать то, что он делает. Он очень активен в социальных сетях, один из самых популярных пользователей Facebook в Латвии. У него более 200 тысяч подписчиков, и все свои дела он и его маркетологи очень грамотно показывают населению и рижанам».

Но Ушаков — это не все «Согласие», а «Согласие» — не вся Латвия, хотя партия и победила на выборах. Скоро в стране должны назначить премьер-министра, который сформирует будущее правительство, но шансы кандидата от «Согласия» невелики. На прошлых парламентских выборах партия также победила, однако тогда президент Андрис Берзиньш поручил формирование правительства не представителю социал-демократов, а правоцентристской партии «Единство», занявшей второе место.

Теперь выбирать из предложенных кандидатов будет новый президент страны Раймондс Вейонис. Ранее он заявил, что для него это станет сложной задачей, так как стране нужен премьер, который смог бы объединить все политические партии, а правительство продолжило бы держать евроатлантический курс.

Ушаков убежден, что президент должен предоставить такую возможность кандидату от «Согласия» Вячеславу Домбровскому. Без этой партии работоспособную коалицию в сейме создать не удастся, утверждает лидер «Согласия». Правда, скорее всего, она все же будет создана из представителей правых партий — так же, как и раньше, полагает доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент кафедры европейской интеграции МГИМО «Я думаю, что это очень маловероятно, потому что партия Ушакова набрала практически такое же количество голосов, что и в прошлый раз. Его присутствие в парламенте обеспечено, но при этом никакого прогресса в плане большей возможности добиться формирования правительства у него не появилось. Скорее всего, будет повторена ситуация прошлого сейма. У них все-таки не так много голосов, а лишь пятая часть. Если бы у них было абсолютное большинство, тогда бы, конечно, у них был шанс. Претендовать на формирование правительства можно только в том случае, если у тебя есть достаточно надежные партнеры. Сейчас Ушакову никто не обещает подобной коалиции, а, скорее, обещают, что его туда не пустят».

Ушакову остается надеяться на то, что президент все-таки выберет премьером кандидата от «Согласия» Домбровского. Однако сформировать кабинет министров ему, скорее всего, не позволит сейм, где «Согласие» все еще в меньшинстве в компании с четырьмя партиями прозападного толка.

Президент Латвии Раймондс Вейонис планирует провести консультации о кандидате на пост премьер-министра в течение двух недель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию