16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.99 / ₽ 5225
  • RTS1136.40
9 октября 2018, 11:51 Общество

#MeToo в большом футболе. Женщины обвиняют Криштиану Роналду в изнасиловании

Лента новостей

Как заявила адвокат первой предполагаемой жертвы спортсмена Кэтрин Майорги, на признание ее подзащитную подтолкнуло именно #MeToo — движение против сексуального насилия и домогательств. Может ли Роналду повторить судьбу Харви Вайнштейна?

Криштиану Роналду.
Криштиану Роналду. Фото: BarcroftMedia/TASS

Если о новой фигурантке дела нет никакой информации, то о Кэтрин Майорги, обвинившей футболиста Криштиану Роналду в изнасиловании, известно многое. Она из среднего класса, была замужем, но развелась, живет в закрытом жилом комплексе в Лас-Вегасе. Работала моделью и хостес в баре. У ее родителей дом в самой престижной части города. С Роналду Майорги познакомилась девять лет назад в VIP-зоне ночного клуба, когда он праздновал переход в «Реал».

The Sun опубликовала короткое видео одного из посетителей, снимавшего футболиста. В кадр попала и Кэтрин, которая обнималась и целовалась с Криштиану. Потом, захватив подружку, она отправилась к Роналду в люкс отеля Palms Casino Resort. Футболист и еще несколько парней были в джакузи и пригласили девушек присоединиться. Кэтрин идет в спальню Роналду переодеться. Дальше показания расходятся. Майорги заявила об изнасиловании. Криштиану признал, что переспал с ней, и вроде несколько раз она произносила что-то из серии: «Нет, я не такая!»

Американка в тот же день заявила в полицию. Судя по сводкам, она плакала и отказывалась назвать имя насильника, упоминая, что он звезда футбола. После этого Кэтрин в полиции больше не появлялась, поскольку, по ее словам, боялась внимания прессы и громких заголовков, а обратилась к адвокату. Тот после торга с юристами Роналду заключил секретное мировое соглашение, согласно которому спортсмен выплатит девушке 375 тысяч долларов. Кстати, дешево отделался. Столько он зарабатывал в неделю. Взамен она будет молчать о случившемся даже с личным психотерапевтом и уничтожит все улики.

Теперь идет процесс признания соглашения незаконным, Майорги дает подробные интервью и клянется вернуть Роналду его грязные деньги, если выиграет в суде и добьется справедливости. Интересно, а если проиграет? Спектакль в популярном жанре «харассмент», на первый взгляд, не несет для Роналду потенциальной угрозы, говорит главный редактор Sport24.ru Самвел Авакян:

Самвел Авакян главный редактор Sport24.ru «Для начала нужно доказать, было ли изнасилование. Если он уверен, что это козни врагов, то ничего страшного. Если не докажут, то вряд ли это сильно повлияет на его карьеру, разве что на настроение. Санкций быть не может до той поры, пока не будет официального решения, признаний».

Не стоит забывать, что многие звездные карьеры пошли под откос из-за невинного флирта. Здесь же фигурируют обвинения в изнасиловании. Доказательства — документы. Например, в мировом соглашении указаны вымышленные имена, но доказать, кто стоял за ними, будет нетрудно. Кстати, в штате Невада изнасилование считается второй по тяжести статьей после убийства, напоминает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Если обвинение поддержит позицию штата Невада, срок давности здесь не предусмотрен, его могут действительно приговорить к пожизненному сроку, только по истечении 25 лет он сможет обратиться за условно-досрочным освобождением. С учетом договоренности нельзя говорить о том, что если данное соглашение могло компенсировать моральные страдания или вред здоровью, оно все равно не исключает возможности привлечения лица к ответственности за совершение им преступления на территории штата».

Скорее всего, Роналду больше не поедет в США. Во всяком случае, пока его не оправдают. Ведь вероятнее всего суд присяжных встанет на сторону американок, а не португальца. Многие футбольные спонсоры уже выразили обеспокоенность, а EA Sports убрала изображения Роналду из соцсетей. Акции «Ювентуса» отреагировали на скандал падением. Также стало известно, что Роналду не будет принимать участие в матчах за сборную Португалии до конца года. Сам Криштиану говорит о внутрифутбольных интригах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию