16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.20 / ₽ 5247
  • RTS1126.97
9 октября 2018, 18:23 Политика

Путин увидел прорыв в сельхозпроизводстве РФ

Лента новостей

Президент призвал аграриев расширять свое присутствие на внутреннем и внешнем рынках

Рост объема производства сельскохозяйственной продукции в РФ за последние 5 лет на 20% является настоящим прорывом. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании по вопросам развития агропромышленного комплекса, передает ТАСС.

«Это без всякого преувеличения и называется прорыв, это и называется без всякого преувеличения рывок вперед», — отметил российский лидер. Он напомнил, что по итогам прошлого года объем экспортных поставок продовольствия и сельхозсырья вырос на 21 процент, превысив 20 млрд долларов, что совсем недавно казалось абсолютно невероятным. Путин сравнил этот показатель с экспортом вооружений в РФ, который сегодня составляет 15 млрд долларов. Президент также отметил, что за семь месяцев текущего года аграрный экспорт вырос еще почти на одну треть до 13 млрд долларов.

«Отмечу, что еще 20 лет назад Россия была вынуждена закупать зерно за границей, а сегодня наша страна является крупнейшим поставщиком пшеницы, крупнейшим в мире и занимает второе место в мире по поставкам зерновых вообще», — напомнил российский лидер. Говоря о составляющих российского экспорта сельхозпродукции, Путин отметил, что увеличивается экспорт сахара, растительного масла, свинины, мяса птицы.

Президент России призвал последовательно расширять присутствие отечественных производителей на внутреннем и внешних рынках сельхозпродукции. По его словам, российская агропродукция должна быть конкурентоспособна по качественным и ценовым характеристикам, а также пользоваться устойчивым растущим спросом покупателей в стране и за ее пределами. Путин отметил, что по ряду позиций уровень самообеспеченности нашей страны пока еще недостаточно высок: это прежде всего касается овощей и фруктов, молочной продукции, говядины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию