16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.66 / ₽ 5190
  • RTS1116.56
9 октября 2018, 19:00 Общество

Футбольное побоище. Мамаева и Кокорина вызвали на допрос после нападения на чиновника Минпромторга

Лента новостей

Российский футбольный союз поддержит возможное решение «Зенита» и «Краснодара» о расторжении контрактов с игроками. Что теперь ждет футболистов?

Павел Мамаев (слева) и Александр Кокорин.
Павел Мамаев (слева) и Александр Кокорин. Фото: David klein/PA Images/TASS ФК «Зенит»/ТАСС

История дебоша полузащитника футбольного клуба «Краснодар» Павла Мамаева и нападающего «Зенита» Александра Кокорина началась еще по пути из Санкт-Петербурга, откуда футболисты возвращались с матча «Краснодар» — «Зенит». Якобы они разнесли целый арендованный вагон «Сапсана»: громили мебель, кидали посуду, приставали к проводникам, утверждает Telegram-канал Mash. В РЖД эту информацию опровергли.

То, что происходило дальше, совсем за гранью. В понедельник утром у гостиницы «Пекин» футболисты напали на водителя телеведущей Ольги Ушаковой, который ждал ее после съемок: позднее у него диагностировали черепно-мозговую травму, перелом носа и ушиб мягких тканей лица.

После драки футболисты пошли завтракать в кафе «Кофемания». Mash написал, что они были вместе с компанией, заказали себе кофе и сильно шумели. Один из постоянных клиентов якобы сделал замечание. В ответ чиновника Минпромторга Дениса Пака, московского корейца, футболисты назвали китайцем, посоветовали ему отправиться на родину и следить за порядком там.

Видео с тем, что происходило дальше, обошло интернет. По данным Мэш, во время драки Кокорин и Мамаев пели песню Gangnam Style. Оскорбление на национальной почве было, подтверждает адвокат потерпевших Геннадий Удунян:

— Это оскорбление, оно касаемо расовой принадлежности и его национальности.

— А из-за чего это произошло: из-за того, что он замечание им какое-то сделал, или что?

— Нет, из-за того, что он находился в этом заведении, из-за того, что они находились в невменяемом состоянии. В каком состоянии они находились, в каком опьяненном состоянии, от чего, я думаю, это следствие установит. Там да, там они употребляли алкоголь. Что они употребляли до этого, я думаю, следствие установит.

Пока полиция возбудила уголовное дело по статье «Побои» — она предусматривает до двух лет лишения свободы. Но, по сути, эта статья хороша для самих футболистов, комментирует управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры» Александр Железников.

Александр Железников управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры» «Конечно, квалификация 116-я — побои, она хороша только в случае, если стороны хотят принести извинения, раздать денег потерпевшим и на этом закрыть вопрос. И для футболистов эта квалификация отличная. Но объективно они совершили деяние согласно статье 213 «Хулиганство», части 2-й. То есть они совершили хулиганские действия, во-первых, пользовались предметом в качестве оружия, а именно стулом, а, во-вторых, против лиц, которые противодействовали нарушению общественного порядка. То есть это вполне серьезная история, до семи лет лишения свободы».

Очевидно, что Кокорин и Мамаев теперь вряд ли будут играть за «Краснодар» и «Зенит». Кокорину сейчас 27 лет, его трансферную стоимость портал «Трансфермаркт» оценивает в 11 млн евро, а его зарплата — около 3,5 млн евро в год. Мамаеву — 30, его трансферная стоимость — 6,5 млн евро, зарплата — 2,5 млн евро в год. И если реального наказания не будет, они еще найдут себе место в Европе или даже в России, говорит президент «СА-Футбольного агентства» Алексей Сафонов:

— Конечно, давления в Европе меньше будет. Понятное дело, что такие зарплаты платить не будут.

— А в России они могут остаться? Какой-то клуб может ли подобрать их?

— Я думаю, что как раз здесь, в России, я не удивлюсь. Как игроки, они хорошего уровня. Некоторым без разницы, как себя человек в быту ведет. Важно, что он на поле выйдет за результат. Таких игроков не так много в нашем чемпионате. Футболистов много, игроков мало, поэтому «Локомотив», «Рубин», в принципе, практически любой клуб могут усилить.

Жена футболиста Павла Мамаева Алана подала заявление на развод, сообщают СМИ. До этого она извинилась за поведение мужа, сказав, что ей стыдно. Гражданская жена Кокорина, Дарья, сейчас лежит в больнице с их годовалым сыном. В родном городе Кокорина Валуйки в Белгородской области только в понедельник открыли «Аллею спортивной славы», и стенд, в том числе с портретом Кокорина. Теперь, похоже, придется убирать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию