16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.35 / ₽ 5316
  • RTS1165.87
10 октября 2018, 22:43 ПравоКриминал

Забить не получилось. Кокорин и Мамаев задержаны по делу о хулиганстве

Лента новостей

Им грозит до семи лет лишения свободы. До вечера среды сохранялась интрига — явится ли Кокорин на допрос в ГСУ. Юристы хороших перспектив для скандальных футболистов не видят

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева могут арестовать на два месяца. Меру пресечения суд, предположительно, изберет в четверг, 11 октября. В понедельник, 8 октября, Мамаев и Кокорин вместе с друзьями стали зачинщиками двух драк с участием чиновника Минпромторга Дениса Пака и водителя ведущей Первого канала Ольги Ушаковой Виталия Соловчука.

Изначально против Мамаева и Кокорина было возбуждено дело по статье «Побои», но теперь речь идет о «Хулиганстве», а это до семи лет лишения свободы. Юристы сомневаются в том, что Кокорину и Мамаеву удастся легко отделаться. Игрок «Зенита» в среду буквально напрашивался на арест, когда игнорировал требования полиции явиться на допрос.

До вечера среды сохранялась интрига — приедет ли футболист в ГСУ, как того требовал официальный представитель столичного управления Юрий Титов. Ему даже пришлось выступить перед журналистами: «Информируем указанных граждан, что после 18 часов в случае неприбытия в Главное следственное управление ГУ России по Москве они будут объявлены в федеральный розыск».

Слушая эти, как может показаться, даже ликующие интонации, почему-то представляется, что под полицейской формой у Юрия Титова, как минимум, футболка с красным ромбом. В 18 часов, когда Кокорин так и не появился на пороге здания ГСУ, в МВД заявили, что объявят его в федеральный розыск, но позднее футболист все-таки прибыл на допрос.

Задержку его адвокат прокомментировал тем, что вызов следователя они получили только в 17 часов — за час до дедлайна. «Так не делается», — пожаловался защитник. Мамаев оказался более дисциплинированным — успел вовремя и первым отправился в изолятор на 48 часов.

Юристы хороших перспектив для футболистов не видят. Против них играет резонанс. К обычным людям, пусть даже и избившим других обычных людей, возможно, не стали бы относиться столь строго. Но здесь ничего обычного нет. И никого. Высокопоставленный чиновник и хоть и водитель, но известной телеведущей.

Футболистам же тут же припомнили все их грехи. Благо есть из чего выбирать. Стрельба на свадьбе, посиделки с дорогим шампанским под гимн после провала на поле и так далее. На этом фоне руководство футбольного клуба «Краснодар» уже обратилось в Палату по разрешению споров РФС с заявлением о расторжении контракта с Мамаевым. По Кокорину окончательных решений в «Зените» пока не принимали.

Юрий Белоус президент группы компаний «Футбол маркет» «Если, условно говоря, того же Мамаева не очень хотят видеть в клубе «Краснодар», то это очень удобная ситуация расстаться с футболистом. И, наоборот, если Кокорин, как мы узнаем, один из самых интересных футболистов, и ФК «Зенит» его видит все-таки в составе, то они сделали правильную паузу. Все-таки они хотят, чтобы было проведено следствие, было принято решение по этим футболистам, наверно, чтобы суд состоялся. Дело, конечно, резонансное, но хотелось бы, чтобы решения были приняты в соответствии с законом, а не с эмоциями, которые сегодня существуют у всех».

С этим явно будут проблемы. По неофициальным данным, Мамаев и Кокорин даже адвоката нашли себе далеко не с первой попытки. Якобы сразу шесть юристов отказались представлять их интересы. А вот с прокурорами проблем нет. Чуть ли не вся страна. Впрочем, у парочки «Мамаев и Кокорин» за эту неделю должно было появиться, как минимум, два благодарных фаната: Руслан-Анатолий Боширов-Чепига и Александр Петров-Мишкин, которых двое других непростых друзей напрочь выбили из медиапространства.

Накануне издание «Росбалт» опубликовало заявление одного из очевидцев драки возле гостиницы «Пекин». По его словам, избитый водитель сам спровоцировал конфликт. Когда в его машину села девушка из компании Мамаева и Кокорина, якобы перепутав автомобиль с такси, водитель начал скандалить и оскорблять всех присутствующих, с чего все и началось. Впрочем, версия потерпевшего заметно отличается от того, что говорит собеседник «Росбалта».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию