16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.67 / ₽ 3808
  • RTS1098.38
11 октября 2018, 03:32 Общество

Экономия или переплата? Минстрой предлагает ставить счетчики тепла в каждую квартиру

Лента новостей

Проект постановления поддержан профильными министерствами и внесен в правительство. Однако реализовать его можно только в 5-10% домов. В остальном жилищном фонде установка индивидуальных счетчиков влетит в копеечку

Фото: depositphotos.com

Сегодня можно учитывать показания индивидуальных счетчиков, только если ими оборудованы все квартиры в доме. Проект постановления Минстроя предусматривает возможность делать это в индивидуальном порядке, даже если другие жильцы не хотят ставить приборы учета. При этом конкретный порог по количеству квартир не установлен.

Однако есть несколько «но». Во-первых, чтобы установить счетчики в квартирах, необходимо наличие счетчика общедомового учета тепла. Кроме того, в доме должна быть горизонтальная разводка отопления. Сейчас такую делают только в новостройках. По разным оценкам, с такой системой разводки в Москве, где больше всего строится жилья, всего от 5 до 10% домов, и в них счетчики, как правило, уже стоят.

Основная же масса жилого фонда имеет вертикальную разводку. Чтобы установить индивидуальный прибор учета, нужно менять всю систему. Иначе нет никакого смысла ставить счетчики, говорит гендиректор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин.

Алексей Макрушин гендиректор ассоциации «ЖКХ и городская среда» «Установка прибора учета для вертикальной разводки, когда от каждой батареи идет свой стояк, технологически возможна, но погрешность измерения тепла такова, что не имеет большого смысла нести большие затраты на установку прибора учета на каждую батарею. Если горизонтальной разводки нет, то переделка всей системы теплоснабжения будет очень дорогой, запредельно дорогой. Поэтому я думаю, что такой вариант даже не стоит рассматривать».

И, тем не менее, инициатива Минстроя рассчитана именно на массового потребителя. Отопление — самая дорогая статья расходов ЖКХ. Если все же кто-то захочет поставить у себя в квартире счетчики, во сколько это ему обойдется?

Константин Крохин председатель Союза жилищных организаций Москвы «Если у вас двухкомнатная квартира, вам понадобится, как минимум, шесть приборов, с учетом жилых помещений, с учетом кухни. И представьте, от 6 до 10 тысяч рублей стоит каждый прибор, самый дешевый. Получается, вам на квартиру понадобится около 50 тысяч рублей на установку приборов. Плюс проверка, которая происходит раз в четыре года — от 6 до 15 тысяч. То есть если некуда деньги девать, то можно и озолотить эту квартиру такими приборами и, соответственно, озолотить производителей этих приборов. Но мы же исходим из того, что человек в первую очередь устанавливает индивидуальные приборы учета для экономии, он экономит, и, конечно же, тут явное противоречие логике».

Стандартная двухкомнатная квартира советских времен постройки — около 45 квадратных метров. Если считать по нормативу, то за отопление такой квартиры надо платить ежемесячно 1650 рублей. Но это по максимуму. В реальности столичные власти ставят коэффициент ниже норматива, хотя каждый год он растет. Если поставить счетчики, то по подсчетам экспертов, можно сэкономить от 10 до 20% платы за отопление, то есть максимум 330 рублей в месяц. Таким образом, только стоимость самих счетчиков окупится через 12 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию