16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
15 декабря 2009, 13:51 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Счетная палата зайдет в ЦБ по-хозяйски

Лента новостей

В скором времени, возможно, Счетная палата проведет проверку хозяйственной деятельности Центробанка за 2007–2009 годах. Скорее всего, грубых нарушений не выявят, как и в 2007 году

Национальный банковский  совет разрешил Банку России увеличить расходы на персонал  в 2010 году . Фото: РИА Новости
Национальный банковский совет разрешил Банку России увеличить расходы на персонал в 2010 году . Фото: РИА Новости


В скором времени, возможно, Счетная палата проведет проверку хозяйственной деятельности Центробанка за 2007–2009 годах. Разрешение на такую проверку для этого органа финансового контроля надеется получить Национальный банковский совет (НБС) в Государственной думе. При этом НБС уже разрешил Центробанку увеличить расходы на персонал в следующем году. Об этом сообщил член НБС, депутат Госдумы Павел Медведев по итогам состоявшегося в понедельник заседания коллегиального органа.

«Это не драматическое решение и оно не первое, — пояснил Павел Медведев радиостанции BusinessFM, комментируя предстоящую проверку регулятора. — НБС и раньше принимал подобные решения. Сейчас будет исследоваться хозяйственная деятельность Центробанка за 2007–2009 годы».

Медведев также отметил, что право обращения к Госдуме с просьбой поручить Счетной палате аудит хозяйственной деятельности ЦБ закреплено в федеральных законах «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и «О Счетной палате Российской Федерации». По его словам, проверку нельзя назвать плановой. «Но это абсолютно в рамках закона. Допустим, проверке не подвергается работа Центробанка, связанная с регулированием рынка. В то же время рассматривается хозяйственная деятельность, например, как банк выплачивает зарплату, налоги, как эксплуатирует здания, не транжирит ли он электроэнергию и т. д.», — рассказал депутат.

Кроме того, на вчерашнем заседании НБС совет разрешил Банку России увеличить расходы на содержание персонал в 2010 году на 11,2%. При этом Медведев пояснил, что «это и есть среднегодовая инфляция за 2009 год». Таким образом, в следующем году расходы на 69 тысяч служащих Центробанка составят 74,15 млрд рублей.

Напомним, в июне 2007 года Счетная палата уже проводила проверку финансово-хозяйственной деятельности Центробанка за 2004–2006 годы после того, как в апреле того же года Госдума дала соответствующее поручение. До этого, в ноябре 2006 года, председатель Счетной палаты Сергей Степашин предложил провести аудит Банка России с целью выявить доходность при размещении средств Стабфонда, однако НБС не одобрил проверку, так как в это время Центробанк уже проверяла Генпрокуратура. В результате, фактов коррупции в банке не обнаружили.

Скорее всего, очередная проверка не выявит грубых нарушений, как и аудит 2007 года. Такое мнение высказывает президент Ассоциация региональных банков России, в недавнем прошлом член Национального банковского совета Анатолий Аксаков. «Ничего особенного Счетная палата обычно не находит, — рассказал он в интервью BFM.ru. — В то же время такие проверки, рутинные и полезные, необходимы. Во-первых, полезен взгляд со стороны, и Счетная палата может указать Центробанку на недостатки. Во-вторых, «на то и щука, чтобы карась не дремал».

Аксаков также рассказал, что расходы на содержание персонала Центробанка каждый год увеличивается примерно на величину инфляции. «Не вижу ничего плохого в этом решении НБС. Можно вспомнить, что в прошлом году Центробанк не проводил индексацию, несмотря на то, что зарплаты сотрудников, занятых в бюджетной сфере, существенно выросли», — говорит он.

В свою очередь, управляющий директор фонда MidCap sickle and hammer Владимир Рожанковский отмечает, что проверку мог спровоцировать недавний скандал с Пенсионным фондом России, когда мошенники попытались похитить 1,25 млрд рублей. «Ранее в СМИ появлялась информация о том, что сотрудники Центробанка могут быть причастны к данным транзакциям. Несмотря на то, что данная операция не относится к хозяйственной деятельности, полагаю, именно эта история могла вызвать проверку, — объяснил Рожанковский. — Вообще, я скептически отношусь к аудитам в таких организациях, так как системообразующие предприятия проверять на нарушения нелегко. В связи с этим, я думаю, результаты проверки будут такие же, как и несколькими годами раньше».

Рекомендуем:

  • Фотоистории