16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.56 / ₽ 5327
  • RTS1165.87
11 октября 2018, 13:09 Политика

Проведение второго тура выборов в Хакасии снова под угрозой

Лента новостей

Суд рассмотрит вопрос о лишении регистрации победившего в первом туре коммуниста Валентина Коновалова. Какие нарушения нашла прокуратура?

Валентин Коновалов.
Валентин Коновалов. Фото: Александр Колбасов/ТАСС

Избирательная комиссия Хакасии обратится в Верховный суд республики с просьбой отменить регистрацию на выборах главы региона кандидата от КПРФ Валентина Коновалова. Ранее прокуратура заявила, что в его документах неверно указано название регионального отделения партии. Об этом сообщает ТАСС.

Ранее о возможной отмене второго тура выборов, намеченных на 21 октября, писали «Ведомости» со ссылкой на близкого к руководству республики собеседника. По словам источника издания, нарушений было больше: решение партконференции о выдвижении якобы подписал не сам Коновалов как лидер отделения. Плюс поданные в региональный избирком справки о расходах и об иностранных активах также были подписаны кем-то другим. О ситуации рассказывает официальный представитель Избирательной комиссии Хакасии Дмитрий Кирсанов:

— В избирком Хакасии поступило представление прокуратуры республики, в котором надзорный орган указывает, что в документах, представленных на стадии выдвижения, было неверно указано наименование регионального отделения партии. Комиссия приняла решение направить материалы в Верховный суд Республики Хакасия, который будет принимать дальнейшее решение.

— Почему это нарушение не было выявлено на самом раннем этапе?

— Не могут вам это сказать.

С самим Валентином Коноваловым пообщаться на момент публикации материала не удалось. В КПРФ готовы бороться за проведение честных и достойных выборов в Хакасии. При этом юристы партии изучат документы, поданные Коноваловым, на предмет нарушений, заявил Business FM лидер КПРФ Геннадий Зюганов:

— Мы очень ответственно относимся к выборам. Коновалов взял лучшее из своей команды, по сути, выиграл выборы. Пытаются снять опытного и умного молодого политика под халтурными предлогами. Якобы два слова не так переставил. Регистрировали законно, все нормально. Все придираются только для того, чтобы сорвать эти выборы. Ничего, на мой взгляд, из этого не выйдет. Все это выглядит предельно мерзко, унизительно и для страны, и для выборов, и для закона.

— Не планируете связываться по этому вопросу с Центризбиркомом?

— Связались с Центризбирком, Колюшин уже высказал свое удивление, изумление и протест. Сейчас я провожу оперативный штаб.

Второй тур в Хакасии назначен на 21 октября. Кандидат от КПРФ Валентин Коновалов по итогам первого тура занял первое место и обошел действующего тогда губернатора Виктора Зимина, но, не набрав необходимые 50%, вышел во второй тур.

Голосование уже дважды откладывалось, потому что кандидаты один за другим выбывали из гонки. Виктор Зимин за два дня до второго тура заявил, что снимает свою кандидатуру «по состоянию здоровья», и подал в отставку. Повторно второй тур перенесли, так как из гонки ушел бизнесмен Андрей Филягин, баллотировавшийся от «Справедливой России».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию