16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.66 / ₽ 5190
  • RTS1116.56
3 октября 2018, 02:27 Политика

Последние кандидаты. Смогут ли в Хакасии выбрать губернатора?

Лента новостей

Кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин решил сняться с выборов. Местный избирком рассмотрит его заявление 3 октября. Какие возможны сценарии развития событий?

Фото: Александр Колбасов/ТАСС

Андрей Филягин снял свою кандидатуру с выборов губернатора Хакасии «по вынуждающим обстоятельствам», заявил ТАСС председатель избирательной комиссии республики Александр Чуманин. По каким именно, уточнений не последовало. Сам Филягин, ранее охотно общавшийся с Business FM, включил на телефоне автоответчик.

В связи с отказом уже второго участника первого тура выходить во второй, выборы еще раз перенесли — теперь предположительно уже на 21 октября. Кандидат от Партии роста Александр Мяхар (в первом туре он набрал 6,6%, пришел четверым) заявил, что участвовать в выборах будет, но политологи не уверены, что он сдержит слово.

Если второй тур действительно состоится между кандидатом от Партии роста и Валентином Коноваловым, жителям республики придется выбирать, по большому счету, между ноунеймом и ноунеймом. Если же один из них, например Мяхар, снимет свою кандидатуру, выбор встанет между 30-летним коммунистом, напугавшим часть электората портретом Сталина и обещанием вешать коррупционеров на столбах, и строкой «против всех».

Интересно, что в первом туре Коновалов сам во многом был кандидатом «против всех». Если в бюллетене останется только его фамилия, получится, что фейковый «против всех» будет бороться с настоящим, что может быть выгодно власти, говорит эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Мы не можем сейчас предполагать, кто в этой ситуации победит, но совершенно очевидно следующее: в этой ситуации наши политические менеджеры, которые модерируют политический процесс, сохраняют возможность активного давления на Коновалова. Таким образом КПРФ действительно наказывают за активную игру против кандидатов от власти, и КПРФ дают понять, что просто так выиграть их кандидату там не дадут. Не исключено, что все-таки политтехнологические усилия наших менеджеров политического процесса приведут к тому, что кандидат от коммунистов проиграет».

В этом случае Элла Памфилова со спокойной совестью назначает новые выборы. Хакасия интересна тем, что результаты голосования в этом регионе важны не только для местного населения: в республике любит отдыхать президент, и отдавать регион в ненадежные руки с оппозиционно настроенной головой во власти никто не хочет. Возможная стратегия — не дать состояться выборам и с третьей попытки, окончательно превратив ситуацию в фарс и выиграть время для принятия другого решения, полагает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов:

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Абсолютно очевидно, что тот набор кандидатов, который есть сейчас на выборах, не может устраивать ни администрацию, ни жителей Республики Хакасия, потому что все-таки это люди без малейшего управленческого опыта, без команды, и очевидно, что победа подобных кандидатов дискредитирует идею выборности губернаторов. Я думаю, что сейчас рассматриваются различные варианты, как можно выйти из подобного бюрократического электорального коллапса, будут искаться варианты, чтобы все-таки к руководству регионов привести без электоральных процедур фигуру, которая могла бы управлять субъектом федерации».

Среди возможных вариантов — приморский сценарий. Выиграв время до выборов, власть может поставить на место Зимина свою сильную фигуру с хорошим электоральным потенциалом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию