16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.63 / ₽ 5331
  • RTS1165.87
11 октября 2018, 14:36 Компании

Новые функции «Яндекс.Денег»: напомнить о долгах, разделить счет в кафе или собрать деньги в родительском чате

Лента новостей

Теперь можно отправлять другим пользователям запрос на денежный перевод со смартфона. Насколько безопасна и актуальна такая опция?

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Сервис «Яндекс.Деньги» запустил функцию, которая позволяет отправить другим пользователям запрос на денежный перевод со смартфона. Делать это можно в том числе анонимно.

Максимальное количество запросов за сутки зависит от статуса кошелька. Инкогнито могут делать до пяти запросов, а те, кто идентифицировался, до 50.

Как эта функция может облегчить жизнь пользователям, рассказывает руководитель пиар-проектов «Яндекс.Деньги» в России Марина Рычажкова:

Марина Рычажкова руководитель пиар-проектов «Яндекс.Деньги» «Например, вы с компанией друзей рассчитались в ресторане за общий счет и напоминаете всем, что им нужно перевести вам деньги. Через приложение можно отправить напоминание любым удобным способом, которым вы коммуницируете с друзьями, знакомыми. Можно сделать это через мессенджер, через электронную почту и даже через смс. Удобство сервиса заключается в том, что вы отправляете короткую ссылку, и все, кто должен перевести вам средства, могут просто это сделать в один клик буквально за одну минуту. Им достаточно перейти по ссылке, ввести данные своей банковской карты или электронного кошелька в «Яндекс.Деньгах». Вам не нужно отправлять пользователям реквизиты своей карты и не нужно уточнять, куда именно средства, сумму. Человек получает ссылку, переходит, все уже заполнено для того, чтобы средства поступили именно вам. Мы рассчитываем, что это будет популярно у аудитории разного возраста. У тех, у кого уже есть дети, это, очевидно, будет популярно для сбора средств в детских садах, школах».

С получателя, то есть с человека, который запрашивал перевод, будут удерживать 0,5% при переводах из электронных кошельков и 2% — с банковских карт. Насколько вообще безопасна и актуальна такая функция? Цель опции — малый бизнес, ИП и физлица. «Яндекс.Деньги» таким образом «догоняют» других игроков рынка, у большинства из которых подобная функция давно есть, рассуждает эксперт в области информационной безопасности и технологий Максим Эмм:

Максим ЭммМаксим Эмм эксперт в области информационной безопасности и технологий «Такие сервисы немножко в видоизмененном виде есть практически у всех крупных электронных платежных систем. Первым он, наверное, появился у PayPal лет десять назад. Такого рода сервисы наиболее, наверное, используемыми будут как раз при оплате физических лиц либо микробизнесов от одного к другому, когда нужно сказать человеку, на какой счет нужно за что перевести деньги. Это, безусловно, удобнее, чем диктовать номер кошелька, сумму, назначение. Тем более в данном случае тот, кто отправляет деньги, комиссию не платит. Если пересылать это через обычный сервис перевода денег, обычно платит отправитель. С точки зрения безопасности я не вижу больших уж проблем. Безусловно, с любыми отправлениями денег и получением происходит идентификация, дополнительно мошенники, наверное, получат сценарий, но это не сильно отличается от ситуации, когда они просто просят под каким-то предлогом перевести деньги на такой-то счет или на такую-то карту».

Пока максимальная сумма, которую можно получить по такому запросу через «Яндекс.Деньги», — 75 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию