16+
Вторник, 22 января 2019
  • BRENT $ 62.81 / ₽ 4170
  • RTS1171.09
11 октября 2018, 15:20 Политика

Название Кузбасс получит юридический статус

Лента новостей

Изменения в устав региона местный парламент рассмотрит 24 октября

Названию Кузбасс придадут тот же юридический статус, что и у Кемеровской области. Как сообщил глава региона Сергей Цивилев, для этого внесут изменения в устав области, передает РИА Новости.

Цивилев рассказал, что название «Кузбасс» появилось в 1842 году, оно дано исследователем Петром Щекочевым, который описал границы Кузнецкого каменноугольного бассейна — сокращенно Кузбасс. «И сейчас этим термином пользуются практически все жители Кузбасса, а Кемеровская область используется как официальное название нашего региона», — пояснил глава региона.

«Мы сейчас вышли с инициативой, и она очень серьезно обсуждается в Кузбассе: больше 80% жителей хотят, чтобы термин «Кузбасс» имел такое же юридическое значение, как и Кемеровская область. У нас уже большое количество обращений от жителей. И 24 октября вопрос будет рассматриваться на заседании совета народных депутатов Кемеровской области о том, чтобы внести изменения в устав Кемеровской области, сделать в уставе два юридически равнозначных термина: Кемеровская область и Кузбасс», — пояснил Цивилев. Он уточнил, что это не повлечет изменений в документации, потому что применение термина «Кемеровская область» сохранит свою юридическую силу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию