16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.56 / ₽ 3799
  • RTS1096.99
11 октября 2018, 16:15 Общество

Британские власти заморозили активы супруги отбывающего срок банкира из СНГ

Лента новостей

Замира Гаджиева купила дом за 11,5 млн фунтов в престижном лондонском районе Найтсбридж, а также земельный участок за 10,5 млн фунтов. Теперь женщина должна объяснить происхождение денег для покупки недвижимости

Фото: depositphotos.com

Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (NCA) впервые потребовало раскрыть источник богатства у гражданина иностранного государства. Как пишет BBC, речь идет о деле супруги бывшего главы Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева Замиры. Слушания по нему начались в Высоком суде Лондона в июле.

От Гаджиевой требуют объяснений о происхождении денежных средств, которые были потрачены на приобретение дома в престижном лондонском районе Найтсбридж (11,5 млн фунтов), а также земельного участка недалеко от города Аскот (10,5 млн фунтов).

Ранее суд отклонил апелляцию Гаджиевой на изъятие недвижимости стоимостью около 22 млн фунтов стерлингов в рамках «ордера на необъясненное богатство» (Unexplained Wealth Order), сообщает Reuters. Ее адвокат заявил, что супруг клиентки обладает большим состоянием, так как он был состоятельным международным банкиром, однако власти Великобритании считают, что траты Гаджиевой намного больше доходов мужа.

Джахангир Гаджиев возглавлял Международный банк Азербайджана 15 лет. Он был арестован за растрату, злоупотребление положением и мошенничество. Ущерб банку составил 138 млн долларов.

Это часть тренда на прозрачную финотчестность, который давно анонсирован в США и странах Западной Европы, говорит доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:

— Собственно, это не первый случай. Естественно, в первую очередь это касается стран, которые с точки зрения международного сообщества являются наиболее коррумпированными. Азербайджан и Россия относятся к этим странам. Чем масштабнее фигура, чем больше миллиардов у человека, чем выше его статус на государственной службе, тем больше внимания ему будет уделяться. Человек может содержать дом в Лондоне, но источники его обогащения для западных правоохранительных органов неясны. Следовательно, он будет подпадать под расследование.

— Начало тренда?

— Это даже не начало. Это конец первого тайма.

Помимо дорогой недвижимости, за десять лет Гаджиева потратила на покупки в магазине Harrods более 16 млн фунтов. Она покупала дорогие вина, украшения, пользовалась частным самолетом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию