16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4967
  • RTS1116.56
11 октября 2018, 16:19 ОбществоПроисшествия

Спецслужбы задержали в Татарстане главаря российской ячейки «Хизб ут-Тахрир»

Лента новостей

Террористы планировали свержение власти в России и установление «всемирного халифата»

Лидеры российского крыла международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» задержаны в Татарстане, сообщили «Интерфаксу» в Центре общественных связей ФСБ РФ.

Отмечается, что задержанные по указанию своих зарубежных кураторов «координировали антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания теократического унитарного государства — так называемого «всемирного халифата» и направленную на свержение законной власти, в том числе террористическими методами».

Члены группировки вовлекали в свои ряды мусульман, создавали на территории России сетевую закрытую структуру, решали задачи по пополнению боевых формирований террористической организации, действующих на территориях стран Ближнего Востока. По данным ФСБ, при задержании по местам жительства преступников было обнаружено и изъято значительное количество запрещенных в России пропагандистских материалов «Хизб ут-Тахрир», документации, содержащей указания эмиссаров и отчеты о проделанной работе, а также средств связи и электронных носителей информации, использовавшихся задержанными при ведении террористической деятельности.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» была создана в Палестине в 1953 году. Ее сторонники призывают к смещению правительств республик Центральной Азии и построению на их территории единого государства — «исламского халифата». Россия и остальные страны СНГ относят эту организацию к террористическим, в отличие от США и стран Западной Европы, где «Хизб ут-Тахрир» осуществляет свою деятельность беспрепятственно.

Деятельность террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» запрещена в РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию