16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
11 октября 2018, 17:50 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Киев отказывает Московскому патриархату в присутствии на Украине

Лента новостей

Как считает глава МИД, УПЦ МП с исторической точки зрения основана на нарушении канона и является результатом узурпации

Украинская православная церковь (Московский патриархат) основана на нарушении канона, и ей нечего делать на Украине. Об этом заявил министр иностранных дел страны Павел Климкин в своем блоге в интернет-издании «Украинская правда».

«Московскому патриархату вообще нечего делать в Украине, поскольку это каноническая территория Вселенского патриархата, а УПЦ (МП) с исторической точки зрения основана на нарушении канона и является результатом узурпации», — написал министр. Сославшись на недавно опубликованный архивный материал «Вселенский престол и Церковь Украины — говорят документы», министр добавил, что украинская церковь де-юре никогда не прекращала быть канонической территорией Константинопольского патриархата.

«Мы как народ три века прожили в фальшивой реальности, воспринимая как норму то, что на самом деле было результатом обмана и узурпации, представляя самих себя не теми, кто мы есть», — утверждал Климкин. Он выразил уверенность, что томос об автокефалии раз и навсегда решит споры относительно каноничности, поскольку его выдаст Константинопольский патриархат, за которым последнее слово во всех спорных вопросах православного мира. В то же время министр заверил, что верующие на Украине будут самостоятельно определять, к какому патриархату будет принадлежать их приход.

Тем временем митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий провел встречу с президентом Украины Петром Порошенко, сообщил «Интерфаксу» замглавы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич. Встреча состоялась во вторник вечером по инициативе главы государства, детали разговора не разглашаются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию