16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 61.28 / ₽ 4064
  • RTS1129.85
12 октября 2018, 13:10 Политика

Белоруссия получила недоплаченные Россией за «перетаможку» $263 млн

Лента новостей

Москва выплатила Минску пошлины за реэкспорт 6 млн тонн российской нефти

Россия перечислила Белоруссии недоплаченные средства по схеме «перетаможки» нефти, заявил белорусский вице-премьер Игорь Ляшенко. «Вчера поступили», — сказал Ляшенко журналистам, передают «Ведомости».

По его словам, речь о средствах, недоплаченных Россией с июля по схеме «перетаможки» 6 млн тонн нефти, поставляемой в Белоруссию. Их сумма составила $263 млн.

В среду Ляшенко и вице-премьер России Дмитрий Козак при участии министра энергетики Александра Новака согласовали индикативные балансы и протоколы по нефтепродуктам на ноябрь — декабрь текущего года и на весь 2019 год. Они также подписали протокол об изменениях в межправительственное соглашение 2007 года о торгово-экономическом сотрудничестве в области экспорта нефти.

Какие именно изменения внесены в соглашение, в сообщении Минэнерго не уточняется. Документ предполагает, что Россия до 2024 года будет ежегодно поставлять Белоруссии 24 млн тонн нефти без уплаты пошлин. При этом в прошлом году Минск получил право реэкспортировать 6 млн тонн российской нефти и зачислять экспортные пошлины в свой бюджет. Именно этот механизм стороны назвали «перетаможкой».

В конце августа Минск заявил, что, вопреки договоренностям, Россия перечисляет Белоруссии не все пошлины от реэкспорта нефти. В сентябре президент страны Александр Лукашенко сообщил, что урегулировал вопрос с Владимиром Путиным на встрече в Сочи 21 сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию