16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.55 / ₽ 3799
  • RTS1097.94
12 октября 2018, 18:24 Политика

Совет Европы указал России срок для уплаты членских взносов

Лента новостей

После июня 2019 года организация может исключить РФ из своих рядов

Июнь 2019 года — крайний срок уплаты взносов, после которого Совет Европы (СЕ) будет вынужден инициировать процедуру приостановки членства России в организации. Об этом заявил в Страсбурге генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд.

«Июнь следующего года — ключевой срок, потому что, если все так продолжится, пройдет два года после того, как Россия перестала выплачивать взносы, и тогда есть четкое правило по приостановке членства государства-участника», — сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

Ягланд отметил, что Совет Европы заинтересован сохранить в своих рядах РФ не из-за взносов в его бюджет, но в первую очередь из-за взаимовыгодного сотрудничества в правовой сфере. Он отметил, что компромисс по урегулированию кризиса в отношениях между РФ и Советом Европы еще возможен и он может быть достигнут до встречи глав МИД стран — членов СЕ, которая пройдет в мае 2019 года в Хельсинки.

Делегация РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении ее полномочий, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге антироссийских настроений.

В конце июня 2017 года стало известно, что Москва приостанавливает выплату своего взноса в СЕ в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Одновременно российская сторона предложила внести в регламент ассамблеи положения, в соответствии с которыми никто не имеет права лишать полномочий никакие национальные делегации. Россия с 1996 года являлась одним из пяти основных плательщиков в бюджет СЕ. На момент приостановки внесения части взноса в 2017 году его размер составлял более 33 млн евро в год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию