16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.56 / ₽ 5327
  • RTS1165.87
12 октября 2018, 20:24 ПолитикаПерсоны

Лавров обвинил США в поддержке провокации патриарха Варфоломея

Лента новостей

Глава МИД напомнил о запрете вмешательства в жизнь Церкви со стороны государства

Патриарх Константинопольский Варфоломей затевает провокацию в отношении украинской церкви при прямой поддержке из Вашингтона. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью нескольким изданиям. Выдержки из ответов публикует МИД РФ на своем сайте.

«Украинский патриархат не поворачивался спиной к Русской православной церкви, потому что Украинская православная церковь Московского патриархата выступает против тех провокаций, которые сейчас затевает патриарх Константинопольский Варфоломей при прямой публичной поддержке из Вашингтона. Эта провокация задумана с тем, чтобы использовать две неканонические раскольничьи церкви на Украине (Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная церковь), которые никогда не были признаны ни одной православной церковью, но которые в интересах этой провокации, созвав на днях Священный синод в Константинополе, патриарх Варфоломей признал каноническими и снял анафему с двух иерархов, возглавляющих эти раскольничьи церкви», — подчеркнул Лавров.

Министр напомнил, что вмешательство в жизнь Церкви запрещено законом на Украине, в России и в любом другом нормальном государстве. «Но когда специальный представитель США по вопросам церковных отношений прямо приветствует решение патриарха Варфоломея, когда Волкер, который призван от имени США заниматься содействием украинскому урегулированию на основе минских договоренностей, заявляет то, что он заявляет про эти процессы, то у нас говорят «на воре шапка горит», — обратил внимание он. — Люди, которые не могут предъявить нам ни одного факта, подтверждающего их огульные обвинения, что мы вмешиваемся в чьи-то внутренние дела, ведут себя так, как будто это является нормой».

«Очень надеюсь, что вот эти крайне негативные процессы подмены культуры диалога, переговоров, культуры дипломатии бескультурьем диктата, грубым шантажом не останутся вне поля зрения тех, кто будет организовывать Парижский форум мира», — заключил Лавров.

В четверг Синод Константинопольской церкви подтвердил решение о том, что он приступает к предоставлению автокефалии церкви Украины, отменил грамоту 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и заявил о восстановлении ставропигии Вселенского патриарха в Киеве. Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине — Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви, пишет ТАСС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию