16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 4680
  • RTS1114.75
14 октября 2018, 16:46 Политика

Ищите женщину! Кто сменит Никки Хейли на посту постпреда США при ООН?

Лента новостей

Трамп рассматривает две кандидатуры — американского посла во Франции Джейми Маккорт и посла в Канаде Келли Крафт. Что это за фигуры на политическом поле и изменится ли теперь риторика в ООН по отношению к России?

Никки Хейли.
Никки Хейли. Фото: Zuma\TASS

Трамп рассматривает в качестве преемников Никки Хейли на посту постпреда США при ООН кандидатуры американского посла во Франции и Монако Джейми Маккорт и посла в Канаде Келли Крафт, сообщило издание Politico. Обе не имеют серьезного политического бэкграунда и влияния.

66-летняя Джейми Маккорт — бывший корпоративный юрист и гендиректор одного из самых популярных в Штатах бейсбольных клубов — «Доджерс» из Лос-Анджелеса. Она была сопредседателем предвыборной кампании Трампа в Калифорнии, и президент назначил ее на нынешнюю должность в 2017 году.

56-летняя Келли Крафт — супруга американского угольного миллиардера и крупного «донора» республиканцев Джо Крафта. Она имеет опыт работы в ООН при администрации Буша-младшего. И именно этот факт, по данным Politico, делает ее наиболее вероятным претендентом на должность постпреда. Это еще не окончательный выбор, говорит профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Что касается женщин сейчас, на которых смотрят, для Трампа важны не их взгляды и даже не их квалификация, для Трампа важно, чтобы они смогли пройти слушания в Сенате. Против женщины сложнее голосовать сенаторам, особенно демократам, помимо этого они уже имеют опыт прохождения таких слушаний, поскольку занимали важные должности в Госдепартаменте и имеют определенный опыт, и сенаторам также сложнее менять свое голосование по тем же кандидатам, по которым они уже голосовали.

Какая кандидатура была бы лучшей для России? Комментирует главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев:

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Это, в общем, аутсайдеры американской политики: посол в Канаде, посол в Монако. Я бы их назвал техническими фигурами, и они будут выполнять роль послушных говорящих голов Вашингтона. Они не будут иметь, возможно, никакой такой самостоятельной политики, они буду проводить ту политику, которая будет сформирована Госдепартаментом и Советом безопасности, по одной простой причине: Никки Хейли была близка к Трампу, Никки Хейли могла Трампу позвонить, она могла с ним не согласиться, политический тяжеловес. Будет ли нам лучше или хуже, уход Никки Хейли, возможно, связан с разногласиями по российско-американским отношениям. Для меня совершенно очевидно, что Никки Хейли была очевидным ястребом в этом вопросе, и она Трампа не устраивала. Отнюдь не случайно, что как только ушла Никки Хейли, поползли слухи о новой встрече между Трампом и Путиным. Поэтому я думаю, что эти две женщины — это будут те технические представители, с которыми, с моей точки зрения, нам будет проще. У них не будет своих точек зрения, как у Никки Хейли, вот такое отрицательное отношение к России. То есть по отношению к тому, что было при Никки Хейли, можно думать, что это сдвиг в положительную сторону».

Должность постпреда США при ООН стала вакантной после того, как Никки Хейли, которая считалась наиболее верной соратницей Трампа, неожиданно объявила, что в конце года покинет пост. Трамп пообещал в ближайшие недели определиться с ее преемником. Ну а российский постпред при ООН Василий Небензя планирует преподнести уходящей американской коллеге подарок — какой, пока держит в секрете.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию