16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
15 октября 2018, 13:02 Политика

Возвращение прямых выборов — благо для Приморья?

Лента новостей

Законопроект внес Олег Кожемяко, которого президент назначил на пост врио губернатора. Именно он будет участвовать в декабрьских выборах

Олег Кожемяко.
Олег Кожемяко. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

В Приморье могут вернуть прямые выборы мэра. Такой законопроект внес Олег Кожемяко, которого президент недавно назначил на пост врио губернатора. Он будет участвовать в декабрьских выборах в Приморье, где, предположительно, будет соперничать с коммунистом Андреем Ищенко.

Предложение Кожемяко вернуть в регион прямые выборы мэра эксперты оценили как попытку перехватить повестку у коммунистов. Вот что говорит эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Как известно, в последнее время усилиями в том числе «Единой России» практически по всей стране прямые выборы мэров отменены. Господин Кожемяко сейчас нуждается в активных символических жестах, направленных на повышение его популярности, в жесте, который связан с тем, чтобы перехватить популярную идею у коммунистов. Понятно, что именно КПРФ будет основным оппонентом господина Кожемяко на выборах. Ясно, что есть высокая вероятность того, что вновь выдвинется господин Ищенко, и для господина Кожемяко сейчас важно продемонстрировать, что часть позитивной повестки, позитивной для значительной части населения, он у коммунистов перехватывает».

В самом Приморье идею вернуть прямые выборы мэров расценили позитивно. Они были отменены в 2015 году. Что после этого происходило в местных органах власти, рассказывает политолог из Владивостока Павел Наливайко:

Павел Наливайко политолог «У нас ряд глав муниципалитетов просто увольнялись, на некоторых заводили уголовные дела. Последней каплей стала история с неожиданной отставкой мэра Владивостока Виталия Веркеенко, которого назначили в прошлом декабре, то есть менее года назад, и назначали его в очень сложных внутриполитических обстоятельствах. На него была возложена масса надеж. А по большому счету в данной ситуации он практически повел себя несистемно и ни на какие уговоры не соглашался. Город снова остался без главы. В этой связи Олег Кожемяко, понимая сложившуюся ситуацию и негативные тенденции, прямо сказал: та практика, когда население выбирает глав, зарекомендовала себя намного лучше».

По мнению экспертов, инициатива о возврате прямых выборов мэра обусловлена исключительно ситуацией в Приморье и вряд ли получит развитие на федеральном уровне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию