16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.38 / ₽ 4357
  • RTS1134.36
16 октября 2018, 08:44 Политика

В России создадут единого поставщика иностранных лекарств для госнужд

Лента новостей

Это позволит сэкономить за счет размера закупки и ликвидации частных посредников

В России будет создан единый поставщик зарубежных лекарств и медицинских изделий для государственных нужд. Организацию процесса возьмет на себя Министерство здравоохранения РФ, следует из направленного в начале октября письма помощника президента Андрея Белоусова Владимиру Путину. Его подлинность подтвердили РБК два источника, близких к администрации президента. На письме стоит резолюция президента «Согласен».

В письме говорится о проработке предложения — поставлять импортные лекарства на сумму до 200 млрд рублей, что позволит сэкономить за счет размера закупки и ликвидации частных посредников. Кроме того, эта же компания должна получить полномочия по экспорту не имеющих аналогов за рубежом российских лекарств на сумму 500 млн долларов ежегодно.

Теперь Минздрав должен подготовить документы, необходимые для работы такого единственного поставщика, в том числе для взаимодействия с регионами. Отдельно будет составлен перечень лекарств и медизделий, которые будет закупать единственный поставщик. Главным принципом его составления должно стать отсутствие производства этих товаров в России.

Ведомства пришли к выводу о необходимости создания единственного поставщика, поскольку из-за большого количества организаций, которые закупают иностранные лекарства для государственных нужд (Минздрав, «Ростех», регионы, больницы и т. д.), цены на одни и те же препараты сильно разнятся, говорится в документе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию