16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.19 / ₽ 3693
  • RTS1158.62
15 декабря 2009, 16:34 ФинансыПолитика

«Науру может лоббировать наши интересы»

Лента новостей

Четвертым государством, признавшим независимость Абхазии, стал крохотный остров Науру в Тихом океане. BFM.ru связался с главой МИД Абхазии Сергеем Шамбой, чтобы узнать у него, как в Сухуми планируют выстраивать отношения с новым партнером

Глава абхазского МИД Сергей Шамба рассказал о символичности признания республики самым маленьким государством на планете. Фото: РИА Новости
Глава абхазского МИД Сергей Шамба рассказал о символичности признания республики самым маленьким государством на планете. Фото: РИА Новости

Четвертым государством, признавшим независимость Абхазии, стал крохотный остров Науру в Тихом океане. В отличие от Никарагуа и Венесуэлы признание со стороны Науру сразу было оформлено подписанием соглашения об установлении дипломатических отношений. У Науру с населением 14 тысяч человек нет столицы. Главный экспортный товар — птичий помет, из которого добывают фосфориты. Из помета же состоит поверхность острова. Сразу после подписания соглашения BFM.ru связался с главой МИД Абхазии Сергеем Шамбой, чтобы узнать у него, как в Сухуми планируют выстраивать отношения с таким внешнеполитическим партнером.

Итак, вы подписали соглашение...

— Да, для нас это имеет большое значение, потом что Науру – это член ООН, государство, которое имеет хорошие отношения с другими островными странами Тихоокеанского региона, может лоббировать наши интересы. Об этом мы тоже говорили. Мы будем развивать эти отношения и договорились об обмене делегациями. В скором будущем мы направим туда нашу делегацию. Наш президент пригласил их президента. Мы заключили соглашение о дипломатических отношениях с Россией, самым большим государством в мире, а сейчас вот подписали договор о дипломатических отношениях с самым маленьким государством в мире.

— Скажите, а какие вы планируете развивать совместные проекты с этим государством?

— Здесь главное — политический фактор. Но мы обсуждали и культурное сотрудничество, обмен творческими коллективами. Нельзя ожидать, что это будут очень интенсивные контакты, но, тем не менее, важен факт признания нас еще одним государством, членом ООН, одним из 192 государств, входящих в эту организацию.

— Вы говорите об обмене творческими коллективами. Что вообще знают про Науру в Абхазии? Может быть, кто-то из ваших соотечественников там был?

— Сначала, конечно, и они нас не знали, и мы их не знали. За свою историю мы имели отношения со всякими государствами. В нашей истории были взлеты, когда у нас были отношения со многими государствами нашего региона, но связей с такими отдаленными государствами у нас не было никогда. Это и Латинская Америка, и Тихоокеанский регион. Для нас это тоже подтверждение нашей легитимности, нашей государственности.

— Почему именно Науру?

— Мы работаем в разных регионах, везде, где это, возможно, ищем партнеров, некоторые отзываются, а далекой Латинской Америке, сейчас вот – в Тихом океане. Мы уверены, что этот процесс будет продолжаться. Ведь чем ценно для нас такое признание? Эти страны признают нас вопреки международному давлению, вопреки позиции США, Евросоюза. Да, процесс нашего признания происходит медленно, но зато это надежное признание. Мы видели, как быстро признали Косово после того, как США дали на зеленый свет. А мы это делаем вопреки такому внешнему давлению. Именно поэтому это так ценно.

— Газета «Ведомости» уверяет со ссылкой на источники, близкие к российскому МИДу, что признание независимости Абхазии республикой Науру не обошлось без денежного взноса. Скажите, вам известно что-то о таких проявлениях сотрудничества?

— Знаете, это уже такой штамп избитый. Об этом говорили, когда нас признали Никарагуа и Венесуэла, сейчас опять об этом говорят. Нужно просто понять, что Россия, заключая соглашения с этими государствами, не только покупает нашу независимость, она имеет и свои интересы. Возьмем Венесуэлу, где Россия получила выгодные контракты. Поэтому говорить, что это односторонний подарок, не приходится. В международной политике всегда есть какая-то политическая торговля.

— То есть, сам факт того, что некие денежные процессы были задействованы, вы отрицать не станете?

— Это никак не связано. Если бы Россия хотела покупать нашу независимость, она могла действовать гораздо активнее, и многие государства стояли бы в очереди за таким признанием. Но Россия так не действует, и об этом говорил и президент РФ, и премьер-министр. Они никак не склонны к тому, чтобы подталкивать этот процесс.

Рекомендуем:

  • Фотоистории