16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
17 октября 2018, 14:45 Право

Защита попросила для Кирилла Серебренникова запрет определенных действий

Лента новостей

В ходе предварительного слушания адвокаты также просили смягчить меру пресечения двум фигурантам дела «Седьмой студии»

Защита двух фигурантов дела «Седьмой студии» попросила смягчить им меру пресечения — перевести из-под домашнего ареста под запрет определенных действий. Такое ходатайство адвокаты Кирилла Серебренникова и Юрия Итина и подали в ходе предварительного слушания в Мещанском суде Москвы. Об этом сообщает корреспондент Business FM. В то же время защитница подсудимой Софьи Апфельбаум Ирина Поверинова просила суд не продлять ее клиентке домашний арест и не избирать новую меру пресечения.

Заседание проходит в закрытом режиме. Как сообщила ранее Business FM защитница Кирилла Серебренникова Рената Литвина, ключевым вопросом было ходатайство защиты о возращении дела прокурору в связи с нарушениями, которые, по мнению адвокатов, были допущены при составлении обвинительного заключения. Туда следователи включили показания свидетелей, которых суд не собирается допрашивать, поскольку их нет в списке лиц, подлежащих вызову на процесс. Пока в списке свидетелей обвинения 47 человек.

Другой адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов рассказал, что прокуратора просила продлить срок домашнего ареста художественному руководителю «Гоголь-центра» Кириллу Серебренникову, бывшему гендиректору «Седьмой студии» Юрию Итину и директору Российского академического молодежного театра (РАТМ) Софье Апфельбаум.

Алексея Малобродского (бывший генпродюсер «Седьмой студии», проведший в СИЗО 11 месяцев) гособвинители предложил оставить под подпиской о невыезде. Защита же в свою очередь высказалась за отмену домашнего ареста Серебренникову и Итину.

По словам Харитонова, адвокаты двух фигурантов просили избрать им новую меру пресечения — запрет определенных действий. Это более легкая версия домашнего ареста, которая появилась в УК недавно. Она не предполагает ношение электронного браслета, а также позволила бы подсудимым ходить на работу, о чем те давно просят. Постановление судьи по итогам предварительного слушания будет озвучено ориентировочно в 17:00.

Как полагает следствие, фигуранты похитили 133 млн рублей бюджетных средств из 214 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах «Седьмой студии» на развитие и популяризацию современного искусства в рамках проекта «Платформа» режиссера Серебренникова по ежегодным соглашениям о выделении субсидий.

Всем фигурантам уголовного дела вменяется мошенничество, совершенное группой лиц, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Свою вину они отрицают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию