16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.19 / ₽ 3688
  • RTS1130.20
16 декабря 2009, 08:05 Финансы

ММВБ вырастила еще два индекса

Лента новостей

ММВБ начинает публикацию двух новых индексов — «Индекс ММВБ — Потребительские товары и услуги» (MICEX CGS) и «Индекс ММВБ — Химия и нефтехимия» (MICEX CHM)

На ММВБ завтра начинают рассчитывать два новых индекса. Фото: РИА Новости
На ММВБ завтра начинают рассчитывать два новых индекса. Фото: РИА Новости

С сегодняшнего дня ММВБ начинает публикацию двух новых индексов — «Индекс ММВБ — Потребительские товары и услуги» (MICEX CGS) и «Индекс ММВБ — Химия и нефтехимия» (MICEX CHM). Об этом говорится в сообщении биржи.

По информации ММВБ, в базу расчета индекса компаний потребительского сектора включены акции производителей товаров народного потребления и розничных сетей, обладающих устойчивым уровнем ликвидности на торгах ММВБ. При этом среднедневной объем торгов акциями должен составлять более 100 млн рублей, а совокупная капитализация — 470 млрд рублей. Среднедневной объем торгов акциями компаний химической и нефтехимической промышленности, составляющими базу расчета MICEX CHM, превышает 360 млн рублей, а капитализация — 460 млрд рублей.

За дату начала расчета MICEX CGS по аналогии с существующими отраслевыми индексами принято 30 декабря 2004 года, MICEX CHM — 29 декабря 2006 года. Для эффективного использования индексов с первого дня их публикации был осуществлен расчет значений индексов за периоды с 30 декабря 2004 года и 29 декабря 2006 года, соответственно.

Аналитики позитивно восприняли введение двух новых индексов и отметили, что этот шаг вполне логичен. «И потребительский сектор, и химическая промышленность стабильно привлекают к себе внимание инвесторов, — сказал BFM.ru инвестиционный консультант ИК «Финам» Андрей Сапунов. — В этих отраслях уже есть много публичных компаний, отличающихся высокими показателями ликвидности, что позволяет рассчитывать специализированные индексы. Их введение позволит инвесторам более качественно отслеживать динамику соответствующих секторов. Кроме того, стоит отметить, что в РТС уже есть индекс потребительских товаров и розничной торговли (RTScr), но не было специализированного химического индекса. В условиях растущей конкуренции между биржами ММВБ получает дополнительную возможность обратить внимание на динамику на отраслевые бумаги, торгующиеся на ней».

По словам начальника отдела инвестиционного анализа ИГ «Универ Капитал» Дмитрия Александрова, создание новых расчетных отраслевых индексов в сегменте химии и потребительском секторе — весьма своевременное начинание ММВБ, поскольку эти отрасли могут быть одними из лидеров в начале следующего года. «Но основное достоинство такого введения индексов состоит в том, что их использование позволит лучше представлять себе потоки биржевых денег между отраслями экономики и настроения игроков, связанные с ними. К тому же, появится возможность для более тщательного сравнения рублевых субиндексов ММВБ и долларовых РТС», — говорит эксперт.

Аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин считает, что оба новых индекса в 2010 году покажут значительную прибавку в силу значимости компаний секторов для экономики. «Выбор именно этих секторов определяется экономической логикой и структурой нашей экономики. Так, индексные группы розницы и производителей товаров потребления присутствуют в индексе S&P 500 в качестве основных, — говорит эксперт. — Вообще, в структуре экономики России химический и нефтехимический комплекс занимал большое место. С течением времени все больше предприятий выходит на фондовый рынок, и появляется возможность охватить эту важную группу».

«В этом году все отраслевые индексы ММВБ выросли, — продолжает Олег Душин. — Однако наибольший рост показал индекс ММВБ по металлургии: с конца 2008 года по 15 декабря 2009 года он вырос в 3,1 раза (общий индекс ММВБ вырос за это же время в 2,13 раза). Если говорить об индексах компаний потребительского и химического секторов, то потенциально в следующем году они могут вырасти на 30-40%».

Рекомендуем:

  • Фотоистории