16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.33 / ₽ 4419
  • RTS1131.94
18 октября 2018, 18:35 Право

Суд ограничил экс-главу Марий Эл Маркелова в сроках ознакомления с делом

Лента новостей

По решению Басманного суда фигурант должен дочитать его до 17 декабря

Басманный суд Москвы ограничил бывшего главу Республики Марий Эл Леонида Маркелова, обвиняемого в коррупции, в сроках ознакомления с его уголовным делом. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева.

«Суд частично удовлетворил ходатайство Следственного комитета России, ограничив Маркелова в сроках ознакомления с делом до 17 декабря», — сказала она.

По словам адвоката Маркелова Алексея Дудника, на заседании следователь утверждал, что обвиняемый затягивает процедуру ознакомления с материалами дела, и просил ограничить его в сроках до 9 ноября. «С 8 июня за 90 рабочих дней фигурант знакомился в течение 73 дней, успев изучить за это время 137 томов из 213», — сказал защитник. Он отверг доводы следствия о затягивании своим подзащитным процедуры.

«Согласно общей практике, обычно фигуранты читают один том в день (это примерно 250 страниц), в противном случае мозг просто выключается, — отметил адвокат. Срок следствия продлен до февраля 2019 года, а срок ареста Маркелова — до 13 января 2019 года». Дудник заметил, что в «Лефортово», где сидит его подзащитный, проблема с наличием свободных кабинетов. Кроме того, в изолятор бывает довольно сложно попасть. Юрист сообщил, что обвиняемый и его адвокаты намерены завершить ознакомление с делом до конца расследования. Он просит суд отклонить ходатайство Следственного комитета.

Экс-главе Марий Эл предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ) и незаконном хранении боеприпасов (часть 1 статьи 222 УК РФ). Так, по версии следствия, Маркелов получил через директора «Телекомпания 12 Регион» Наталью Кожанову от учредителя фабрики ОАО «Акашевская» Николая Криваша (объявлен в розыск) в качестве взятки более 235 млн рублей за покровительство и содействие при имущественной выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса. Также ему вменяются неправомерное начисление 6 млн рублей заработной платы сотрудникам администрации республики и хранение патронов.

Наталье Кожановой инкриминируют посредничество во взяточничестве (часть 4 статьи 291.1 УК РФ). По данным Business FM, следствие намерено обратиться в суд с ходатайством об ограничении с материалами дела Кожановой. Она и Маркелов были арестованы 14 апреля 2017 года. Также в рамках этого дела обвинение в служебном подлоге (часть 1 статьи 292 УК РФ) предъявлено бывшему министру сельского хозяйства и промышленности Марий Эл Ираиде Долгушевой, которая находится под подпиской о невыезде в Йошкар-Оле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию