16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 68.01 / ₽ 4478
  • RTS1134.93
19 октября 2018, 00:05 ОбществоПроисшествия

Трагедия в Керчи: вопросы остаются, а выводы уже делаются

Лента новостей

Неясными остаются мотивы нападавшего. Много вопросов и к тому, как общественность информируют о ходе расследования. Кем был предполагаемый убийца более 20 человек в Керчи и в какой семье он рос?

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

В Керчи прощаются с погибшими в результате нападения на политехнический колледж. Общегородская панихида пройдет под открытым небом на городской площади Ленина. В результате трагедии погибли более 20 человек, десятки были ранены.

О личности молодого человека, предположительно устроившего эту атаку, стало известно чуть больше. Журналисты пообщались с родственниками и соседями Росляковых, а также со сверстниками Владислава. По словам соседей, отец молодого человека после Афганистана много пил, издевался над женой, поэтому она, забрав сына, и ушла из дома. Мужчину соседи боятся до сих пор. Он мог выйти на улицу пьяным и махать шашкой.

Сам Владислав, будучи еще совсем ребенком, мучил животных. Мать после ухода от мужа жила крайне бедно и якобы примкнула к запрещенной в России секте Свидетелей Иеговы. Говорят, пыталась водить на собрания сына, но ему это вроде как не нравилось. Все это — со слов соседей.

Бабушка Владислава Рослякова с журналистами была немногословна. Внешне казалось, что она в шоковом состоянии. Небольшое интервью с ней записал телеканал «Звезда»:

— Когда приходил к вам в гости, что он говорил, что рассказывал?

— Он так быстро уходил, что с ним хорошо о чем-то поговорить невозможно было. Был неразговорчивый.

— В последнее время, может быть, у него настроение поменялось?

— Не слышала такого.

Собеседники телеграм-каналов со ссылкой на знакомых покончившего с собой молодого человека утверждают, что он увлекался историей массовых убийств в американских школах и даже говорил кому-то, что собирается устроить бойню, а также размышлял о суициде. Никто, как обычно, не воспринял это всерьез.

В этой трагической истории еще очень много вопросов. Откуда в такой бедной семье деньги на ружье и боеприпасы? Когда он научился стрелять и собирать взрывные устройства? Учил ли его кто-то всему этому? В конце концов, был ли он один во время взрыва и стрельбы в колледже? Много вопросов и к следствию. До сих пор нет точных данных о том, из какого именно оружия были убиты люди. Ружье осталось на месте, но о его марке, как и о калибре, ничего официально не сообщается. До сих пор приходят противоречивые заявления о количестве взрывов.

С одной стороны, следствие не дает никаких подробностей. С другой, напротив, говорит больше, чем нужно, и раньше, чем стоило бы, считает бывший старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Владимир Калиниченко:

Владимир Калиниченко бывший старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР «Что такое выстрел из охотничьего ружья? Это патроны, снаряженные или картечью, или так называемой пулей на кабана, и так далее. Когда речь идет об огнестрельных ранениях, то, конечно, нужно объяснить, от чего они — от картечи, от патронов, визуальный осмотр при осмотре места происшествия, когда участвуют судмедэксперты, еще до вскрытия. Здесь ничего не освещается. Отсюда и возникли разговоры о том, что там кто-то был другой, кто-то был с ним в группе, кто стрелял и так далее. Его уже называют убийцей, но только по тому, что он идет с ружьем, считать, что он из этого ружья уже стрелял, я бы не стал торопиться и не стал бы делать его убийцей-одиночкой. Я повел бы себя чисто как официальное лицо более осторожно. Погибли люди, расследование продолжается, без всяких комментариев. А здесь вбрасываются самые нелепые комментарии, которые у думающих людей вызывают массу вопросов».

Вопросы остаются, а выводы уже делаются, в том числе об уровне безопасности в российских учебных заведениях и о контенте, доступном сегодня в интернете.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию