16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.29 / ₽ 3697
  • RTS1128.72
15 декабря 2009, 16:53 ФинансыМакроэкономика

Дан старт созданию единой валюты в Персидском заливе

Лента новостей

С сегодняшнего дня вступил в силу документ о создании Валютного союза четырех стран Персидского залива

С сегодняшнего дня вступил в силу документ о создании Валютного союза четырех стран Персидского залива, передает агентство France Press со ссылкой на министра финансов Кувейта Мустафу аш-Шимали (Mustafa al-Shamali). Он уточнил, что главы Центробанков Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) вскоре разработают график создания единого регулятора. Итогом этих действий станет полный переход на общую валюту.

Это коснется четырех государств — Саудовской Аравии, Бахрейна, Катара и Кувейта. Как писал BFM.ru, в конце мая текущего года Объединенные Арабские Эмираты приняли решение выйти из состава ССАГПЗ, и не будут участвовать в создании единой валюты. Оман также не поддержал эту идею (хотя и не вышел из Совета).

О точной дате перехода на новую валюту не сообщается. Однако еще в минувшем году в решении о введении единого платежного средства между странами залива значился 2010 год.

Между тем, создать единую валюту еще в конце ноября прошлого года договорились главы стран Южной Америки — Венесуэлы, Боливии, Никарагуа, Гондураса, Доминики и Эквадора. Название регионального дензнака уже придумано — это сукре.

Рекомендуем:

  • Фотоистории