16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.31 / ₽ 4366
  • RTS1135.71
19 октября 2018, 12:39 Финансы

Падение на миллиард: акции «Яндекса» снова упали

Лента новостей

Компания потеряла в цене 1 млрд долларов на публикациях о том, что 30% интернет-гиганта якобы могут перейти под контроль Сбербанка. Снижение продолжилось и 19 октября, хотя потом показатели отыграли часть падения

Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Акции «Яндекса» снова упали. Рынок продолжает реагировать на неподтвержденные сообщения о сделке со Сбербанком. В начале торгов на Московской бирже акции поисковика рухнули на 10%, потом отыграли часть падения.

Накануне СМИ сообщили, что госбанк, возможно, станет крупным акционером российского интернет-гиганта. В частности, «Ведомости» рассказали, что Сбербанк купит не меньше 30% «Яндекса».

Однако банк опроверг эти сообщения. Там заявили, что не обращались к «Яндексу» с таким предложением и не получали подобных. В интернет-компании просто отказались комментировать публикации.

Акции «Яндекса» начали падать еще вечером 18 октября: всего за несколько минут его капитализация снизилась на миллиард долларов. О реакции рынка говорит гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков:

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «С одной стороны, информация о том, что Сбербанк может вложить достаточно большие средства в 30-процентный блокирующий пакет акций, может восприниматься позитивно, потому что это достаточно большие деньги для развития компании. С другой стороны, именно необходимость возможного блокирования многих решений, которые будут приписаны в данную покупку, может как раз смущать часть инвесторов, и это может сказаться не всегда позитивно на работе компании «Яндекс», что и вызвало определенный скепсис и снижение стоимости акций».

Ранее говорилось, что пока ведутся устные переговоры о покупке «Яндекса», на бумаге предложение еще не сделано и Сбербанк якобы не единственный претендент на акции поисковика, но он — фаворит. Госбанк — давний партнер «Яндекса», еще шесть лет назад он купил контроль в платежной системе «Яндекс.Деньги».

Кроме того, «Сберу» принадлежит «золотая акция» «Яндекса». Банк приобрел ее девять лет назад, перед IPO поисковика на американской бирже NASDAQ. Это была страховка от того, чтобы «Яндекс» не перешел под контроль иностранцев.

Кроме того, у партнеров есть совместный проект в электронной коммерции. Зачем крупнейшему банку страны могли понадобиться акции крупнейшей интернет-компании? Почему рынок отреагировал негативно? Рассуждает президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Яндекс» все-таки компания высокотехнологическая, а Сбербанк идет в высокие технологии, и в этом ничего неожиданного нет. Но меня интересует прежде всего реакция рынка. Сбербанк — компания государственная, инвесторы стали опасаться, что «Яндекс» будет входить в группу проблемных активов с потенциальными санкциями и так далее. Мне кажется, это первая причина. Причина вторая достаточно банальна: «Яндекс» — частная компания, управляемая относительно эффективно. Если она переходит под контроль «Сбера», то «Сбер» — это прежде всего некий набор чиновников от финансов, нравится это им или нет, но «Сбер» — это огромная государственная машина. Соответственно, управление вряд ли будет настолько эффективным, насколько это производится в частных руках».

«Ведомости» со ссылкой на одного из собеседников сообщили, что над «Яндексом» «сгустились тучи». Если следовать этим данным, государству не хватает контроля над корпорацией.

Упоминаются и претензии к поисковику в связи с пиратским контентом. В этом свете возможное предложение Сбербанка, скорее, спасительный круг для компании, сделка может спасти «Яндекс» от прямого госконтроля. В данный момент крупнейший акционер «Яндекса» — его основатель Аркадий Волож.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию