16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 4680
  • RTS1114.75
17 октября 2018, 13:04 Компании

Еще жестче. Поисковики будут удалять ссылки на пиратский контент без суда?

Лента новостей

Как пишут «Ведомости», поправки к антипиратскому закону разработают Минкомсвязи и Минкультуры. Теперь контент хотят обязать удалять по жалобам правообладателей

Фото: depositphotos.com

В России готовятся ужесточить антипиратский закон. Поисковики по запросам правообладателей должны будут без суда удалять из выдачи ссылки на пиратские сайты. Решение о разработке законопроекта принято в Госдуме, сообщает «Коммерсантъ». Как пишет газета «Ведомости», работой над соответствующими поправками займутся Минкомсвязи и Минкультуры РФ.

Не исключено, что поисковики будут должны показывать сайты с легальным контентом в приоритетном порядке, а за отказ удалять ссылки на сайты с пиратским контентом их смогут штрафовать. Сейчас основной способ борьбы с пиратами — блокировка сайтов операторами связи после жалобы правообладателя в Мосгорсуд. Однако идея делать это без суда не выдерживает критики, говорит президент Ассоциации по защите интеллектуальной собственности «Русский щит» Юрий Злобин:

Юрий Злобин президент Ассоциации по защите интеллектуальной собственности «Русский щит» «Каким образом будут предоставляться доказательства о нарушениях на конкретном сайте? На сегодняшний день такими доказательствами оперирует суд, куда обращается правообладатель. Суд принимает решение, достаточны ли эти доказательства. Если достаточны, выносит решение, которое обязательно к исполнению. Если это будет внесудебный порядок, то, простите, кто будет предоставлять доказательства? Это очень похоже на старый анекдот, когда за карточным столом было сказано, что у нас джентльменам верят на слово, вот тут-то мне карта и поперла».

Правообладатели считают, что основной источник выдачи ссылок в поисковиках — это «Яндекс», который приносит пиратам 80% трафика, в то время как Mail.ru Group и Google регулярно удаляют такие ссылки по жалобам правообладателей. Весной правообладатели предложили «Яндексу» подписать меморандум о добровольном удалении ссылок. Российская компания этого делать не стала. После этого произошел конфликт с «Газпром-медиа» который пожаловался на выдачу сериалов в сервисе «Яндекс.Видео».

С другой стороны, борьба была пока довольно безуспешной, размышляет глава юридической практики организации «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян:

Саркис Дарбинян глава юридической практики организации «Роскомсвобода» «Мы видим, что антипиратский закон из года в год становится все жестче и жестче по отношению к информационным посредникам и пользователям, но это не сильно помогает бороться с пиратством в сети. Борьба ведется уже пять лет, в данном случае не похоже на то, чтобы пользователям сложнее искать пиратский контент в просторах интернета. При этом такие меры могут, прежде всего, ударить по российским сервисам, в том числе по Mail.Ru Group, «Яндексу» и поисковикам, которым придется исполнять требования российского закона. Не факт, что все зарубежные сервисы будут исполнять этот закон и, соответственно, останутся в более выигрышном конкурентном положении».

У Министерства культуры РФ уже есть готовые поправки, обязывающие поисковики удалять ссылки на сайты с пиратским контентом в досудебном порядке. По замыслу Минкульта, отправлять свои жалобы правообладатели смогут прямо поисковикам.

В «Яндексе» отказались от комментариев по поводу этой идеи. Ранее в компании резко критиковали поправки Минкульта, отмечая что, по сути, правообладатели пытаются переложить на поисковики функции судов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию