16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
19 октября 2018, 13:45 Общество

Почему отели Краснодарского края отказываются взимать курортный сбор?

Лента новостей

Такое решение приняли часть гостиниц, несмотря на то, что им грозит штраф. Как бы то ни было, власти отчитались о перевыполнении плана. Хватит ли на самом деле собранных денег?

Фото: pixabay.com

Обновлено в 14:46

Часть отелей Краснодарского края отказались взимать с туристов курортный сбор. Им грозит штраф, чего они, впрочем, вряд ли испугаются.

Тем не менее власти региона отчитались о перевыполнении плана по курортному сбору. Удалось собрать 82 млн рублей. Все они должны теперь пойти на благоустройство курортных городов туристического региона.

Сумма очень скромная для такого большого региона, как Краснодарский край, с его туристическим размахом. Но и сумма сбора там невысока — всего 10 рублей в сутки с туриста. Вот что говорит гендиректор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин:

— Суммы сборов очень невелики, во всяком случае пока это не стало каким-то экономическим фактором, влияющим на выбор туристами направления или отеля, которые платят или не платят. 100 рублей в Краснодарском крае платят, не особо напрягаясь. В следующем году, когда ставка сбора будет расти, туристы будут все-таки более внимательно смотреть, какими финансовыми последствиями им это грозит. Если люди увидят, что здесь был пустырь, а теперь цветущий сад, и это сделано на деньги курортного сбора, то это будет их стимулировать. В Краснодарском крае действительно многие отели уклонились от взимания сбора. Сейчас угрожают штрафами, но я не думаю, что их реально удастся с отелей собрать. Пока платят, думаю, около трети гостиниц.

— Почему уклонились, почему нашлись такие, кто решил не взимать этот сбор?

— Я думаю, что здесь причина очевидна. Они туристов не показывают, они работают в «серой» зоне, где количество туристов очень сильно занижается или не фигурирует вообще. Но есть совершенно другая, противоположная история, когда отели сказали: нам вместо того, чтобы заплатить, собрать с тысячи человек этот сбор и заниматься бухгалтерией, проще заплатить штраф или заплатить из собственных средств эти деньги. Налоговикам все равно, бюджету все равно, откуда эти деньги — из прибыли предприятия или реально с туристов.

Есть и другие причины отказа многих гостиниц от взимания сбора: отели просто не хотят конфликтов со своими клиентами, а они были даже из-за такой мизерной суммы, говорит вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, управляющий партнер «Альянс Отель Менеджмент» Вадим Прасов. Люди пока не понимают, почему должны платить курортный сбор. По всему миру эта плата взимается только с иностранных туристов, продолжает Вадим Прасов:

Вадим Прасов Вадим Прасов вице-президент Федерации рестораторов и отельеров «Было достаточно много конфликтов с гостями, которые не понимали, зачем они должны платить. Потом, на мой взгляд, совершенно несуразный перекос: отели должны выступать плательщиками, а частный сектор — нет. Мне кажется, это очень странная история. Вообще, мировая практика курортного сбора подразумевает взимание его с иностранных граждан, а не со своих собственных. Поэтому, честно говоря, это решение странное. Я понимаю, что очень хочется как-то наполнять бюджет, но изначально речь шла о том, что Краснодарский край за год будет собирать до полутора миллиардов рублей. На фоне этой цифры, мне кажется, перевыполнение плана выглядят просто смешно».

В качестве эксперимента курортный сбор взымается с 2018-го до 2021 года в четырех регионах: кроме Краснодарского края, это Алтай, Ставрополье и Крым. Каждый регион определяет самостоятельно, на каком именно курорте сбор будет установлен и в каком размере. Федеральным законом ограничен его максимальный размер: 50 рублей в сутки с человека. В следующем году планка будет выше — 100 рублей. От сбора освобождаются традиционные льготники — несовершеннолетние, студенты, пенсионеры и так далее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию