16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
19 октября 2018, 15:06 Компании

Зачем госбанку нужен «Яндекс» или зачем «Яндексу» — госбанк?

Лента новостей

Акции «Яндекса» падали 18-19 октября. Ранее СМИ сообщили, что госбанк, возможно, станет крупным акционером российского интернет-гиганта

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Иногда бывает и так: новость о том, что Сбербанк может купить «Яндекс», вошла в топ-новостей «Яндекса». Госбанк сразу же опроверг: он не делал предложение поисковику, и от него такого предложения не получал. Но рынку хватило и слов анонимных источников: «Сбер» якобы может получить 30% российского интернет-гиганта.

Акции рухнули: буквально за несколько минут компания потеряла миллиард долларов капитализации на американской бирже NASDAQ. Это было вечером четверга, а в пятницу, 19 октября, акции «Яндекса» упали уже на Московской бирже. Судя по данным СМИ, пока ведутся только устные переговоры, на бумаге официального предложения нет.

Если сделка действительно случится, то наверняка будет много слов о начале нового этапа в жизни «Яндекса». Компания получит от банка несколько миллиардов долларов на развитие, а «Сбер» с «Яндексом» станет еще технологичнее, ибо нет предела совершенству. Но госбанк, получив контроль, будет влиять на ключевые решения компании, замечает гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков:

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «С одной стороны, информация о том, что Сбербанк может вложить достаточно большие средства в 30-процентный блокирующий пакет акций, может восприниматься позитивно, потому что это достаточно большие деньги для развития компании. С другой стороны, именно необходимость возможного блокирования многих решений, которые будут приписаны в данную покупку, может сказаться не всегда позитивно на работе компании «Яндекс».

«Яндекс» — давний партнер «Сбера». У госбанка есть «золотая акция», которую он когда-то купил, чтобы контроль над компанией не перешел иностранцам. Сбербанку принадлежит сервис «Яндекс.Деньги», есть у них совместный проект в электронной коммерции — будущий «российский Amazon», как выразился Герман Греф.

Заодно у «Яндекса» отличные отношения с властями. На юбилей в компанию приходил Владимир Путин, заодно поговорив с роботом Алисой. Недавно на машине-беспилотнике «Яндекса» прокатился Дмитрий Медведев.

При этом «Яндекс» — крупная российская интернет-компания, которая до сих пор не поменяла владельцев, и, несмотря на дружбу с первыми лицами, претензий к ней было много. Вспоминается, как депутаты были недовольны «Яндекс.Новостями». Были трения из-за закона о забвении, который позволяет удалять ссылки. Последний спор — по поводу выдачи в поиске сайтов с пиратским контентом. Он продолжается и сейчас. И вот сообщение о возможной сделке.

Впрочем, инвесторов волнует другое. Продолжает президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Яндекс» — все-таки компания высокотехнологическая, а Сбербанк идет в высокие технологии, и в этом ничего неожиданного нет. Но меня интересует прежде всего реакция рынка. Сбербанк — компания государственная, инвесторы стали опасаться, что «Яндекс» будет входить в группу проблемных активов с потенциальными санкциями и так далее».

Как сообщили «Ведомости», над «Яндексом» «сгустились тучи». Не то чтобы власти были им особо недовольны. Но государство волнуется, что у него нет контроля над интернет-гигантом. «Яндекс» ведь хоть и российский, но не совсем. Головная компания зарегистрирована в Нилерландах, а сооснователь и крупнейший акционер поисковика Аркадий Волож не так давно получил гражданство Мальты. Не он один, конечно, но все равно аргумент.

И пока еще свежа история смены собственников «ВКонтакте», которая, по версии Павла Дурова, была совсем не дружественная. Да и сам Дуров давно сменил холодный петербургский климат и ныне проживает в теплых Эмиратах. Так что можно доверять источникам: если «Яндекс» и хотят купить, то Сбербанк во главе с поклонником высоких технологий — это лучший выход. Тем более что могут быть и другие претенденты, и другие методы. У государства ведь, как и у «Яндекса», найдется все.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию