16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.58 / ₽ 4207
  • RTS1116.85
21 октября 2018, 15:02 Политика

Арбатов: «Вся система ограничения контроля над ядерным оружием трещит по швам»

Лента новостей

Трамп решил выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности с Россией. Последствия будут катастрофическими, завили в Совете Федерации

Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Дональд Трамп заявил о намерении США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который был подписал в 1987 году Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом.

Экс-президент СССР прокомментировал планы американского лидера. «Разрывать старые соглашения по разоружению ни в коем случае нельзя. Неужели трудно понять, что отказ от этих соглашений, как говорят в народе, не от большого ума?» — заявил Горбачев в интервью «Интерфаксу».

Россия пока отреагировала сдержанно. В МИД заявили, что в воскресенье, 21 октября, в Москву прибывает советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон, и Россия рассчитывает получить от него внятные объяснения о дальнейших шагах США по ДРСМД. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков также заявил, что если США продолжат в одностороннем порядке выходить из соглашений, то Россия примет ответные меры, в том числе военного характера.

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев заявил, что если США действительно выйдут из ДРСМД, последствия будут катастрофическими. Разрыв договора грозит войной, ситуация критична и требует обсуждения в Совбезе ООН, сказал российский сенатор.

Выступая на предвыборном митинге в Неваде 20 октября, Трамп заявил, что Россия в течение многих лет нарушает ДРСМД. Претензии США связаны с крылатой ракетой наземного базирования для комплекса «Искандер».

Дональд ТрампДональд Трамп президент США «Россия многие годы нарушала договор, и я не знаю, почему президент Обама не вступал по этому поводу в переговоры или не выходил из договора. Мы не позволим им нарушать договор по ядерному вооружению и делать новое ядерное оружие, и нам это даже не дозволено. Мы оставались в договоре и чествовали его. Но Россия, к сожалению, оказалась не в состоянии его соблюдать, так что мы разорвем договор, мы выйдем из него. Нам придется разрабатывать это оружие. Если только Россия и Китай не придут к нам и скажут: мы все поумнели, давайте не будем разрабатывать эти вооружения. Я был бы счастлив, но пока кто-то нарушает это соглашение, мы не будем единственными, кто будет его соблюдать».

Заявление Трампа о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности поддержал министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон. В начале октября о нарушении Россией договора заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис. По его словам, Москва разрабатывает ракетные системы, которые могут позволить нанести ядерный удар по европейским странам. Об этом же говорила и постпред США при НАТО. Почему американцы так уверены в нарушении Россией договора, объясняет военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков:

Алексей Леонков военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» «Обвинения Трампа беспочвенны. Американцы за эти ракеты приняли ракету «Калибр», когда мы ее испытывали. Все ракетное вооружение испытывается на полигонах, и обычно имитируется запуск ракет со специальных пусковых устройств. В данном случае это морские пусковые устройства. Конечно, испытывать ракету на корабле никто сразу не будет, ее испытывают на полигоне. И американцы раздобыли кадры этой ракеты, которая якобы является той самой ракетой сухопутного базирования, и начали нас в этом обвинять. Все наши заявления о том, что это не является тем самым комплексом, который они нам приписывают, оказались для американцев неубедительными. Они поверили какой-то нечеткой фотографии, заявлениям каких-то левых блогеров, и посчитали, что Россия нарушает. При этом мы приглашали американцев проверить. Кстати, в рамках договора по ракетам малой и средней дальности предусмотрена определенная процедура, когда такие инциденты происходят. Но американцы всячески отказывались».

Договор о ракетах средней и меньшей дальности, подписанный в декабре 1987 года, впервые в истории позволил ликвидировать целый класс вооружений. Стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и меньшей дальности, а кроме того, в течение трех лет уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования обозначенной дальности.

В мае 1991 года договор был полностью выполнен. Документ имеет бессрочный характер. При этом каждая из сторон вправе его расторгнуть, представив убедительные доказательства о необходимости выхода из него.

Москва также неоднократно обвиняла Вашингтон в нарушении договора, например, из-за американских систем ПРО в Румынии. В прошлом году Владимир Путин обвинил США в желании ликвидировать договор ДРСМД. Он заявил, что Вашингтон использует для тестирования своих систем ПВО ракеты, которые сходны с запрещенными по этому соглашению.

Выход США из ДРСМД разрушительный и поспешный, считает академик, руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов:

Алексей АрбатовАлексей Арбатов руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «У нас на протяжении последних десяти лет этот договор подвергался весьма серьезной критике, в том числе на самом высоком государственном уровне, и я не припомню, чтобы в пользу него что-то говорилось. Тем не менее Россия не собиралась из него выходить. Несмотря на то, как это реально будет воспринято в Москве, я считаю, что это очень негативные события. Хотя я бы не стал драматизировать. В ближайшее время США не собираются развертывать такие ракеты в Европе или в Азии. Россия сможет что-то делать, что в ином случае ей было бы запрещено. Но то, что вся система ограничения контроля над ядерным оружием трещит по швам, это несомненно, и выход США из этого договора, на мой взгляд, разрушительный и поспешный. Это систему практически добивает, потому что теперь сомнительны перспективы договора по стратегическим наступательным вооружениям, срок действия которого истекает в 2021 году. Его продление сейчас выглядит крайне маловероятным, и вся остальная система, включая договор нераспространения ядерного оружия, тоже будет очень серьезно подорвана».

Трамп заявил о намерении выйти из ДРСМД под влиянием его помощника по нацбезопасности Джона Болтона, который 21 октября прилетает с визитом в Москву. Позиция американского советника предсказуема, говорит политолог Георгий Бовт:

— Чего ждать от Болтона, который был одним из главных лоббистов выхода из этого договора уже несколько лет назад, еще до того, как стал советником Трампа по нацбезопасности. Так что ничего хорошего, я думаю, и не будет. Может быть, в лучшем случае будут какие-то заверения, что американцы прямо сейчас в Европе не будут размещать эти ракеты, а будут размещать их на востоке для противодействия Китаю. Это лучший вариант. Но я думаю, что этот договор похоронен и возвращения к нему не будет. Теоретически по мере развертывания ПРО в Европе мы вернемся к противостоянию начала 80-х годов, когда мы тоже разместим свои ракеты, угрожающие прежде всего европейским силам.

— Замминистра иностранных дел Рябков заявил, что, если США продолжат в одностороннем порядке выходить из соглашений, Россия примет ответные меры, в том числе военного характера. Какие могут быть ответные военные действия?

— Очень простые. Те ракеты, которые мы испытывали до сих пор в параметрах данного договора, мы испытаем за его пределами. Они же технологически могут летать дальше дозволенного состояния. У нас уже есть эти ракеты, которые могут выйти за рамки этого договора, они прошли испытания. Просто мы их не испытывали на расстояние, превышающее параметры договора, а теперь испытаем дальше.

В понедельник, 22 октября, Джон Болтон встретится с главой МИД Сергеем Лавровым. Также планируются встречи с президентом Владимиром Путиным и секретарем Совбеза Николаем Патрушевым.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию