16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.33 / ₽ 4419
  • RTS1131.94
21 октября 2018, 16:41 Общество

«Мемориал» надеется, что акцию памяти жертв репрессий у Соловецкого камня все-таки согласуют

Лента новостей

Мэрия Москвы 18 октября отозвала выданные ранее разрешительные документы. «Московское правительство принесло извинения людям, признало свою ошибку и стало пытаться найти какой-то конструктивный выход», — рассказали Business FM в «Мемориале»

Фото: Юрий Машков/ТАСС

Акцию памяти жертв сталинских репрессий «Возвращение имен» у Соловецкого камня все-таки согласуют. Так считают организаторы из общества «Мемориал».

Акцию, которая планируется 29 октября, начали согласовывать еще в августе. 15 октября из мэрии пришли разрешительные документы. Но спустя три дня согласование отозвали, сославшись на стройку в сквере и небезопасность, и предложили перенести акцию к Стене скорби на проспекте Сахарова.

Организаторы не согласились. В понедельник, 22 октября, представители мэрии вместе с «Мемориалом» планируют обсудить план мероприятия, чтобы найти компромисс. Исполнительный директор Международного общества «Мемориал» Елена Жемкова настроена оптимистично:

Елена Жемкова исполнительный директор Международного общества «Мемориал» «Специфика этого года, например, была в том, что от нас потребовали, чтобы стояла карета скорой помощи во время акции. Мы и это сделали, а это стоит 45 тысяч рублей, мы собрали народные деньги. 15 октября мы получили окончательное решение префектуры о том, что акция состоится у Соловецкого камня. Поэтому, когда 18-го мы вдруг получили от той же префектуры сообщение о том, что по вновь открывшимся обстоятельствам акция не состоится, конечно, это было для нас крайне удивительно и неожиданно. Стало понятно, что все равно люди туда придут, потому что мы просто не в состоянии всех оповестить. Немало людей едут из других городов, чтобы прочитать имена, были люди, уже взявшие билеты. Поэтому мы начали переговоры с московским правительством. Московское правительство принесло извинения людям, признало свою ошибку и стало пытаться найти какой-то конструктивный выход. В понедельник я встречаюсь с представителями мэрии у Соловецкого камня, и мы вместе будем думать, как можно совместными усилиями все организовать».

В пятницу столичные власти заявили, что примут решение о возможности проведения акции «Возвращение имен» у Соловецкого камня только после осмотра места в понедельник. Глава столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников сообщил, что если организаторы будут настаивать именно на этом месте, мэрия постарается решить эту проблему. «Мы люди компромисса, мы за здравый смысл, и в любом случае вопросы безопасности людей у нас в приоритете», — подчеркнул глава департамента, отметив, что эта площадка на сегодняшний день непригодна для проведения массового мероприятия.

Пока у «Мемориала» нет на руках подтверждения согласования акции. Также, по данным организации, проблемы с согласованием возникли в регионах — в Комсомольске-на-Амуре и Тамбове.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию